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Manejo de enfermedades virales del maracuyá en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT, 1998)
En Colombia se siembran aproximadamente
4. 000 hectáreas de maracuyá {Passiflora edulis Sims) siendo los departamentos más productores Valle del Cauca, Huila, Risaralda, Tolima, Caldas, y Bolívar. La demanda por esta fruta en Europa y Norte América hace que se estudien factores adversos a la producción, con el propósito de aumentar los rendimientos del cultivo.
La leprosis de los citricos :enfermedad que afecta la producción y la comercialización conózcala y contrólela.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
La leprosis de los citricos (CilLV) es una enfermedad producda por un virus transmtido por el ácaro rojo plano Brevipalpus phoenlcis. Afecta principalmente naranjos y mandarinos. Los efectos nciales de la enfermedad
son lesiones en las hojas, ramas y frutos Posteriormente se produce la calda prematura de las hojas y frutos, las ramas se secan y se produce la formación de frutos pequeños y de mala calidad.