Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 14
Principales enfermedades en el cultivo de mora de Castilla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
Las principales enfermedades de la mora de castilla son:
Tuna negra, secadera, tusa o peronospora, crespera, cenicilla o churrusquera, moho gris o pudrición del fruto.
Evaluación de resistencia en plátanos ante la marchitez de las musáceas por Foc R4T
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La marchitez de las musáceas producida por Fusarium oxysporum f. sp. cubense - Foc se considera la enfermedad más destructiva en musáceas; su agente causal presenta una gran diversidad genética y patogénica. Las razas han sido identificadas por la patogenicidad de las poblaciones de Foc a determinados cultivares. La Raza 1 afecta a los cultivares Gros Michel (AAA), Manzano (AAB) y los del subgrupo Pisang Awak (ABB); ...
La leprosis de los cítricos (Citrus leprosis)
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2006)
Es una enfermedad cuyo agente causal es el virus de la Leprosis Cítrica (CiLV). Observaciones realizadas mediante microscopía electrÓnica permitieron identificar las partículas del virus como un Rhabdovirus.
El moko o maduraviche del plátano: conozcalo y contrólelo.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1975)
El moko o maduraviche es una enfermedad muy contagiosa que ataca al platano y banano en casi todas las regiones del mundo. Se presentan las características externas de la planta enferma, indicaciones de como se propaga la enfermedad, como combatir la enfermedad
Descripción de las principales plagas y enfermedades que afectan el cultivo de guayaba (Psidium guajava L.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Los nematodos son animales microscópicos multicelulares, tiene forma de gusano, normalmente viven en el suelo o en el agua, algunos son fitoparásitos, causan daño a las plantas, más específicamente a las raíces. No se pueden observar a simple vista, pero en las raíces de guayaba causan agallas o nubosidades, lo que conlleva a la obstrucción en la toma de nutrientes y agua; en estados avanzados causan la muerte de la planta.
Rumbo a la excelencia en frutales tropicales :cultivo, enfermedades y plagas de la pitaya
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
La pitaya amarilla es una planta perteneciente a la familia Cactaceae, originaria de la selvas húmedas de Colombia; en estado natural se desarrolla sobre árboles o grandes rocas que le permiten el libre crecimiento de las ramas, las cuales al doblar estimulan la floración y el desarrollo de las frutas.
Conozca y controle el tizón o gota del lulo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; INCORA, 2001)
La enfermedad conocida con el nombre de tizón o gota del lulo es causada por el hongo Phytophthora infestans, el cual afecta la papa y otras plantas solanáceas como el tomate y la berenjena. Es una enfermedad que causa pérdidas totales en el cultivo del lulo si no se detecta a tiempo. El tizón o gota del lulo es
muy severa en condiciones de alta humedad relativa,
:lluvias continuas y con temperaturas entre 1 5 y ...
Control biológico de la marchitez vascular en uchuva.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
En las investigaciones realizadas en el laboratorio de Control Biológico se determinó que la aplicación de las rizobacterias redujo la incidencia de la enfermedad entre un 34-50% en invernadero.
Además, las rizobacterias promovieron el crecimiento de la planta, porque producen hormonas y facilitan la asimilación de diferentes nutrientes del suelo.
La leprosis de los cítricos: enfermedad que afecta la producción y la comercialización conózcala y contrólela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
La leprosis de los citricos (CilLV) es una enfermedad producda por un virus transmtido por el ácaro rojo plano Brevipalpus phoenlcis. Afecta principalmente naranjos y mandarinos. Los efectos nciales de la enfermedad
son lesiones en las hojas, ramas y frutos Posteriormente se produce la calda prematura de las hojas y frutos, las ramas se secan y se produce la formación de frutos pequeños y de mala calidad.