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Recomendaciones técnicas para el cultivo de la caña
(ICA, 1990)
Las recomendaciones para el cultivo de la caña contenidas en el presente documento, son el fruto de las investigaciones desarrolladas por el Programa de Caña y el CRECED de la Provincia de Soto. Su aplicación redundará en el beneficio económico que llevará a incrementar la rentabilidad de las explotaciones.
Puerto Rico 1141 nueva variedad de caña para zonas paneleras
(ICA, 1990)
Esta variedad de caña de azúcar fué introducida de
la Isla caribeña de Puerto Rico a la Colección
nacional del Programa de Caña del !CA, de donde
se incorpor6 en 1.985 a las zanas paneteras, previa
selecci6n hecha por CENICAÑA, con el propósito
de estudiar su adaptaci6n, producción de panela y
calidad industrial de los jugos.
Recomendaciones básicas para el buen manejo del cultivo de la caña panelera.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA; SENA, 1999)
El cultivo de la caña para la producción de panela es una de las principales actividades agroindustriales de la economía campesina del país. Su importancia de debe al área sembrada, a la generación de empleo rural y al uso de panela en la dieta alimenticia de los Colombianos. Los rendimientos de la caña panelera dependen de los siguientes factores: variedad, suelos, y ambiente de cultivos.
Consuma panela el vigor del campo en su boca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La panela se procesa artesanalmente en los trapiches paneleros de las fincas cañeras. En estas unidades de trabajo, un grupo de
campesinos transforma la miel de la caña en panela, paca el deleite de los consumidores. Este producto conserva todas las propiedades de la caña de azúcar, por lo que es considerado un
alimento natural e integral. Las ventajas de la panela surgen de su elaboración, ya que en ella no se ...
Recomendaciones básicas para el buen manejo del cultivo de la caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA, 2005)
El cultivo de la caña de azúcar para la producción de panela es una de las principales actividades agroindustriales de la economía campesina del país. Su importancia se debe al área sembrada, a la generación de empleo rural y al uso de la panela en la dieta alimentaria de los colombianos.
Sistema híbrido de evaporación para la producción de panela en el departamento de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Los actuales sistemas de producción de panela en el departamento de Nariño son ineficientes porque deben usar combustibles adicionales para suplir la demanda energética del proceso. Para mejorar el desempeño de las hornillas tradicionales, agrosavia, en alianza con Fedepanela, diseñó y construyó un sistema híbrido de evaporación (gases de combustión + vapor) en el municipio de Ricaurte (figura 1), en el marco del ...
La resiembra: una práctica regenerativa en cultivos de caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Mediante la propuesta de una estrategia o método que sea factible, técnica y económicamente, que se ajuste a las condiciones de explotación comercial, garantizando la viabilidad en Ia germinación o prendimiento de los retornos y que estos, a su vez, sean competitivos por luz y nutrientes con las plántulas emergidas de las cepas vivas en campo. Por este motivo, Corpoica CIMPA en la Hoya del Rio Suarez, planteo la necesidad ...
Puerto Rico 61-632, una variedad de caña adaptada a zonas paneleras
(ICA, 1989)
La industria panelera en Colombia ocupa un lugar de importancia económica. tanto por el área cultivada como por la generación de mano de obra y su aporte al Producto Interno Bruto.
En 1988 se cultivaron 315.000 hectáreas, cuya producción de
panela fue de 1.890.000 toneladas, que representan para los
productores ingresos por 147mi1 millones de pesos.
Los Departamentos de mayor producción son: Santander, Boyacá, ...