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El cultivo de la achira: una alternativa de producción, diversificación y mejoramiento de ingresos para el pequeño productor
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Con la participación directa de los agricultores, el apoyo financiero de PRONNATA y a través de las investigaciones hechas por CORPOICA durante diez años, el desconocimiento de los agricultores acerca de la diferencia que existe entre los materiales para el cultivo de la achira, existentes en la zona, llegó a su fin. Gracias a las investigaciones se logró identificar La Nativa de Altamira que comparada con ocho tipos ...
Cosecha y extracción de almidón de sagú o achira en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
En este material resume una propuesta ecológica sobre la cosecha y la extracción de almidón de sagú o achira aplicable a la Cuenca alta del Rió Guatiquía, donde este cultivo de pancoger es muy importante. Las limitantes, en el desarrollo del cultivo de sagú o achira (Canna indica), en esta zona son la cosecha y la extracción del almidón. Por esta razón este plegable promocional se describen e ilustran los pasos mas ...
VERDE - 1: primer clon promisorio de achira seleccionado en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La achira o sagú (Canna indica) es una planta originaria de Suramérica, en Colombia, su producción se desarrolla en los departamentos de Cundinamarca, Huila y Nariño. El problema que mas limita este cultivo en la actualidad es la falta de conocimiento, por parte de los productores, sobre su manejo agronómico y su procesamiento, además, existe una baja producción de almidón debido a la mezcla de materiales que siembran.