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Rumbo a la excelencia en frutales tropicales :cultivo, enfermedades y plagas de la pitaya
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
La pitaya amarilla es una planta perteneciente a la familia Cactaceae, originaria de la selvas húmedas de Colombia; en estado natural se desarrolla sobre árboles o grandes rocas que le permiten el libre crecimiento de las ramas, las cuales al doblar estimulan la floración y el desarrollo de las frutas.
Control biológico de la marchitez vascular en uchuva.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
En las investigaciones realizadas en el laboratorio de Control Biológico se determinó que la aplicación de las rizobacterias redujo la incidencia de la enfermedad entre un 34-50% en invernadero.
Además, las rizobacterias promovieron el crecimiento de la planta, porque producen hormonas y facilitan la asimilación de diferentes nutrientes del suelo.
Avances en la estrategia de control de la macana del fique.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
En Colombia el cultivo de fique se realiza principalmente en los departamentos de Cauca y Nariño con una participación nacional del 70.3%; siendo el Cauca el mayor productor con más de 7.700 toneladas anuales y un rendimiento de 1.116 Kg/ha. De la planta se obtiene principalmente fibra de fique (cabuya), además de subproductos como residuos sólidos, bagazo y jugos.