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Nueva variedad de fríjol arbustivo para el clima medio :Corpoica radical JiJi, Creced Guanenta Comunero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
El fríjol (Phaseolus vulgaris L.) es una leguminosa de grano de gran importancia para el consumo humano. En Santander, el cultivo de esta especie ocupa un lugar relevante por su volumen de producción, su valor alimenticio y su amplia aceptación, constituyéndose en una fuente de proteína en la alimentación. El
desarrollo de enfermedades y plagas es cada vez mayor en las áreas cultivadas con fríjol las cuales contribuyen ...
Corpoica Provinciano: variedad mejorada de Fríjol Caupí de grano grande tipo cabecita negra para el Caribe seco.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
Corpoica Provinciano es una variedad de fríjol caupí seleccionada mediante el enfoque de investigación participativa, donde el productor tiene la oportunidad de evaluar conjuntamente con los investigadores las diferentes alternativas tecnológicas que e le ofrecen.
Catira 1: variedad de papaya para el Piedemonte Llanero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Catira 1, es la primera variedad mejorada de papaya, Carica papaya L., para el piedemonte Llanero. Es precoz, tolerante a virus y altos rendimientos. Produce frutos pequeños y uniformes, con 1000 g. de peso promedio, con altos contenidos de azucares y de consistencia firme que le permiten una mayor vida útil después de cosechados y sufrir pocos daños durante el manipuleo y el transporte.
ICA-CORPOICA-Guanentá, nueva variedad arbustiva de fríjol tipo calima para clima medio.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
La nueva variedad de fríjol (Phaseolus
vulgaris_L) ICA - CORPOICA - GUANENTA.
del tipo arbustivo, se adapta muy bien en zonas localizadas entre los 900 y 1.700 metros de altura sobre el nivel del mar. presenta un período vegetativo entre 90 y 95 días, rendimientos promedios, en monocultivo, por encima de los l .200 kilogramos por hectárea y muestra resistencia a la Antracnosis (C.liodemuthiaou.m),
principal enfermedad ...
Naranja Salustiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Productora de árboles frutales - PROFRUTALES; Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - COLCIENCIAS, 2008)
Los primeros cultivadores de naranja 'Salustiana' adoptaron el mismo paquete tecnológico que se aplica para las naranjas 'Valencia'. El manejo de podas es de importancia relevante considerando el vigor que alcanzan los árboles y lo densas que se tornan las copas; esta práctica mejora notablemente la calidad de los frutos y disminuye los riesgos de problemas fitosanitarios. En la finca Entrerríos de Pereira se considera ...
NOVA :Variedad apta para la industria de papa a la francesa
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
La variedad NOVA presenta excelente desempeño para
procesamiento en papas a la francesa. Los tubérculos poseen una relación largo/ancho de 1.5 y el 90% de la producción presenta tamaños mayores a 75 mm, lo que la hace ideal para su transformación en bastones. La materia seca promedio es de 19.5% dependiendo de la zona y la época de producción.
La investigación participativa en el proceso de selección de variedades de papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La agricultura moderna se realiza con base en el paradigma tradicional de investigación; el cual con observaciones empíricas, formula, hipótesis, y las somete a prueba según las normas del método científico. Esto se realiza en los centro de investigación, donde el ambiente es uniforme y se estima en forma precisa el efecto de los diferentes tratamientos. Sin embargo, a pesar de los logros alcanzados por el mejoramiento ...
Sikuani V-110 primera variedad de maíz en Colombia tolerante a suelos ácidos.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT, 2003)
Se describen las características agronómicas de la variedad de maiz Sikuani V-110 tolerante a suelos ácidos como los de altillanura y piedemonte de los LLanos Orientales hasta con un 55 por ciento de saturación de aluminio y bajos en fósforo. Se indica el manejo agronómico de la variedad en relación con la densidad de siembra, fertilización y control de plagas y su uso en sistemas de producción con otros cultivos
Corpoica Sabana 7 : variedad de soya para suelos ácidos de la altillanura
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
La cadena avícola-porcícola ha mostrado gran interés en la producción de soya en el agroecosistema de la altillanura plana, por sus ventajas comparativas y competitivas, situación que ha favorecido el incremento
paulatino del área de siembra de soya en suelos de sabana con la dependencia de la variedad Soyica P~34 (variedad susceptible a excesos de aluminio del suelo). Esta subregión cuenta con un área potencial de ...
CORPOICA V.306 ICA-CORPOICA.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El desarrollo de la actividad agropecuaria del país en el clima medio (1.200-1.800 m,s.n.m), se distingue por características naturales que la hacen en Ia mayoría de los casos ineficiente. Las condiciones de relieve con pendientes fuertes, suelos de baja fertilidad y distribución irregular de lluvias son los elementos más determinantes en esta zona.