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Cómo controlar el gusano blanco de la papa con cultivos trampa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Cultivos trampa es una área del cultivo que se siembra alrededor o en una pequeña parte de un lote antes de plantar el cultivo principal, con el fin de atraer allí plagas, para eliminarlas antes de que hagan daño al cultivo principal.
Conozca el ciclo de vida de la polilla guatemalteca de la papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; FEDEPAPA; PRONATTA, 2000)
Use semilla sana, trate la semilla y almacénela adecuadamente, emplee trampas con feromonas coseche a tiempo, use empaques nuevos y elimine residuos
La polilla guatemalteca de la papa y su control :ponga en práctica el Manejo Integrado de Plagas (MIP)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
La polilla guatemalteca, también llamada "tomineja" o "polilla gigante", es un insecto originario de Centro América. Llegó a Colombia por primera vez en 1985, procedente de Venezuela y se ha diseminado a todas las zonas paperas del país, debido al comercio de semillas infectadas y al uso de empaques paperos de segunda mano. Actualmente, es una de las principales plagas del cultivo a nivel nacional. Antes de mencionar ...
El gusano blanco de la papa y su control :ponga en práctica el Manejo Integrado de Plagas (MIP)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El gusano blanco de la papa, también llamado "cucarrón" o "cusca", es una plaga que se conoce desde 1925. A pesar que los agricultores han convivido muchos años con esta plaga, se dice que las aplicaciones de insecticidas no la controlan con eficiencia, lo cual los hace perder tiempo y dinero. Esta falta de control se debe a que la mayoría de productores no conocen bien ni la biología ni el comportamiento de su enemigo.
El gusano blanco de la papa y su manejo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
En Colombia el gusano blanco es una de las principales plagas del cultivo de la papa; se encuentra en la mayoría de zonas productoras de papa en el país, principalmente aquellas que están por encima de los 2.700 metros de altura.