Buscar
Mostrando ítems 1-7 de 7
CORPOICA Froilan: variedad de fríjol tipo radical para clima medio.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El sistema de producción fríjol presenta el mayor auge de explotación en los últimos 10 años en las Provincias de Guanentina y Comunera ubicadas al suroriente del departamento de Santander. La variedad de fríjol CORPOICA FROILAN, del tipo arbustivo se adapta muy bien en zonas localizadas entre los 900 y 1900 metros de altura sobre el nivel del mar, presenta un período vegetativo entre 90 y 95 días, rendimientos promedios, ...
Soyica Ariari-1: variedad resistente al desgrane y buena altura de carga para la cosecha directa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Soyica Ariari -1 es una variedad mejorada de soya obtenida por el programa nacional de leguminosas de grano y oleaginosas anuales del Instituto Colombiano Agropecuario. Esta variedad es apta para los suelos de vega de los Llanos Orientales y alcanza una excelente altura de carga (19 centímetros) para la cosecha directa.
ICA Quimbaya, variedad de fríjol arbustivo rojo para clima medio.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
ICA Rumichaca, variedad mejorada de fríjol voluble para climas fío y frío moderado.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1992)
CORPOICA-M123: variedad mejorada de algodón fibra media
(Confederación Colombiana del Algodón - CONALGODON, 2001)
antes línea Cesar 123, es una variedad con amplia adaptación a las condiciones de las regiones algodoneras colombianas, obtenida a través del prógrama de mejoramiento del lCAy CORPOICA.
Proviene del cruzamiento de la variedad africana ISA 205A con la variedad colombiana Gossica P-12 y fué obtenida a partir de la quinta generaciÓn de selección genealógica.
ICA Jaidukamá, variedad de fríjol arbustivo para clima medio.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1994)
ICA JAIDUKAMÁ es una variedad de fríjol común (Phaseolus vulgaris L.), arbustivo de crecimiento determinado y resistente al virus del mosaico común (BCMV). Posee alto potencial de rendimiento y se adapta bien en el clima medio de los departamentos de Antioquía, Caldas, Quindío y Risaralda, a alturas entre 1.200 y 1.800 metros sobre el nivel del mar, donde se ha sembrado en monocultivo o intercalado con café o plátano.
Puerto Rico 61-632, una variedad de caña adaptada a zonas paneleras
(ICA, 1989)
La industria panelera en Colombia ocupa un lugar de importancia económica. tanto por el área cultivada como por la generación de mano de obra y su aporte al Producto Interno Bruto.
En 1988 se cultivaron 315.000 hectáreas, cuya producción de
panela fue de 1.890.000 toneladas, que representan para los
productores ingresos por 147mi1 millones de pesos.
Los Departamentos de mayor producción son: Santander, Boyacá, ...