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Desarrollo de indicadores químicos de sostenibilidad edáfica :por una agricultura moderna, conversacionista y competitiva en la Altillanura Colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La degradación del recurso del suelo se manifiesta principalmente, a través de agotamiento de los nutrientes y las modificaciones de sus características físicas y bilógicas. La cuantificación de la degradación y/o mejoramiento del los suelos requiere de la evaluación y monitoreo de propiedades que sean indicadoras de las alteraciones inducidas por sistemas de manejo.
Indicadores físicos de sostenibilidad edáfica.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
A pesar de la importancia para el desarrollo de los pueblos, el suelo no ha recibido la atención que merece. Su degradación es una seria amenaza para el futuro de la humanidad. Actualmente los productores se enfrentan al triple desafío de intensificar, preservar e incrementar la calidad de la tierra.
Requerimientos hídricos del cultivo de soya en la Altillanura.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La región de la Orinoquía fundamenta su economía en el sector agropecuario y su desarrollo depende del aprovechamiento de sus recursos biofísicos. En la naturaleza, la reposición de agua al suelo no siempre se ajusta a las necesidades reales de los cultivos. El rendimiento de un cultivo se ve afectado directamente por el grado de humedad suministrado por el suelo a la planta. La producción y la calidad no dependen ...
Incorporación de enmiendas y correctivos en la Altillanura para el cultivo de maíz.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Los suelos ácidos de la Altillanura Plana presentan altos contenidos de aluminio intercambiable, bajo pH y bajos contenidos de nutrientes en todo el perfil del suelo. El aluminio limita el desarrollo radicular de los cultivos impidiendo el normal crecimiento y producción de especies, tales como: el maíz, soya, algodón y arroz. Se sabe que cuando la saturación de aluminio se reduce a través de la incorporación de cales ...