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ICA V 453: variedad sintética de maíz para zonas frías moderadas.
(ICA, 1977)
Se describen las características agronómicas y fisiológicas de esta variedad sintética de maíz, obtenida en la Estación Experimental La Selva, en Rionegro (Antioquia). Se anotan aspectos relacionados con su cultivo, producción y manejo de la semilla
ICA V 304: primera variedad mejorada de maíz amarillo harinoso de clima medio.
(ICA, 1983)
Se describen las características agronómicas y fisiológicas de esta variedad, resultado de los cruzamientos del maíz criollo Socavano con los maíces ICA H-302 e ICA V-303. Además, se incluye información relacionada con la siembra, control de malezas, fertilización y control de plagas
Maíz ICA V-109: variedad amarilla de amplia adaptación para clima caliente.
(ICA, 1984)
Se describen las características morfológicas y agronómicas de esta variedad mejorada de maíz, incluyendo datos de rendimientos obtenidos en algunos Centros Experimentales del ICA. También se presentan algunas recomendaciones para su cultivo, señalando la importancia de no dejar contaminar esta variedad con otros maíces diferentes
ICA V.303 variedad mejorada prolifica de maiz de amplia adaptación para las zonas de climas medios (800-1700 m.s.n.m.).
(ICA, 1982)
Características agronómicas y fisiológicas de esta nueva variedad de maíz, obtenida en 1980 en la Estación Experimental Tulio Ospina, en Bello (Antioquia), después de 12 años de investigación. Se incluyen aspectos generales relacionados con su cultivo y se destaca la eficiencia en la trillada
Sikuani V-110 primera variedad de maíz en Colombia tolerante a suelos ácidos.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMMYT, 2003)
Se describen las características agronómicas de la variedad de maiz Sikuani V-110 tolerante a suelos ácidos como los de altillanura y piedemonte de los LLanos Orientales hasta con un 55 por ciento de saturación de aluminio y bajos en fósforo. Se indica el manejo agronómico de la variedad en relación con la densidad de siembra, fertilización y control de plagas y su uso en sistemas de producción con otros cultivos