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La leprosis de los cítricos: enfermedad que afecta la producción y la comercialización conózcala y contrólela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
La leprosis de los citricos (CilLV) es una enfermedad producda por un virus transmtido por el ácaro rojo plano Brevipalpus phoenlcis. Afecta principalmente naranjos y mandarinos. Los efectos nciales de la enfermedad
son lesiones en las hojas, ramas y frutos Posteriormente se produce la calda prematura de las hojas y frutos, las ramas se secan y se produce la formación de frutos pequeños y de mala calidad.
La leprosis de los cítricos (Citrus leprosis)
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2006)
Es una enfermedad cuyo agente causal es el virus de la Leprosis Cítrica (CiLV). Observaciones realizadas mediante microscopía electrÓnica permitieron identificar las partículas del virus como un Rhabdovirus.
Manejo de enfermedades virales del maracuyá en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT, 1998)
En Colombia se siembran aproximadamente
4. 000 hectáreas de maracuyá {Passiflora edulis Sims) siendo los departamentos más productores Valle del Cauca, Huila, Risaralda, Tolima, Caldas, y Bolívar. La demanda por esta fruta en Europa y Norte América hace que se estudien factores adversos a la producción, con el propósito de aumentar los rendimientos del cultivo.