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Maiz hibrido Corpoica H-108 :rentabilidad y eficiencia para el Llano.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El maíz Corpoica híbrido H-108 tolera hasta el 70% de saturación de aluminio, con requerimientos de fosforo (P) superiores a 6 ppm. Por lo anterior se recomienda su siembra en suelos ácidos de sabana, como componente de sistema de producción sustentable a partir de una labranza de conservación, que involucre cultivos de rotación como soya, arroz, uso de coberturas y abonos verdes, para terminar con una pradera mejorada.
Uso de abonos verdes y coberturas en los sistemas de producción de arroz, maíz y soya.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Los suelos del trópico que han estado sometidos a
un uso intensivo con disminución de los contenidos de
materia orgánica y su productividad y los nuevos que se
van a incorporar a la agricultura, requieren la implementación
de prácticas conservacionistas de manejo como
es la utilización de los arados de cincel en la preparación
del suelo, la rotación de cultivos, el uso de coberturas
y abonos verdes, tecnologías ...
Corpoica Turipana H - 12 maiz de alto valor nutritivo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Presentación de la variedad híbrida, desarrollada por Corpoica en la que se describen los antecedentes históricos de su desarrollo, las características agronómicas distintivas y se consignan datos de rendimiento comparados frente a una variedad comercial. A continuación se detallan las condiciones adecuadas de labranza y las densidades de siembra recomendadas, con apoyo de un cuadro comparativo de comportamiento en ...
Recomendaciones de manejo para los cultivos de maíz, arroz y soya :de los pequeños productores del bajo y medio Ariari.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La región de Ariari con un área total de 1'134.375
hectáreas, presenta 233.600 ha aptas para los
cultivos de pan coger, entre ellos plátano, yuca,
arroz, maíz y soya. Según ICAC (1996) citado por CORPOICA (1998) en la región del Ariari existen 1.644 pequeños productores (86% de la población), que pueden mejorar la competitividad y sostenibilidad de su sistema de producción, si aplican juiciosamente prácticas sencillas ...
Semillas de maíz Corpoica H-112 V -114
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
Los rendimientos del híbrido se encuentran más afectados por la separación entre plantas dentro del surco que por la separación entre surcos, por lo cual separar los surcos a 0.70, 0.75 o 0.80m no genera diferencias en el rendimiento, sin embargo se recomienda manejar densidades de 6 plantas por metro lineal dentro del surco.
Maíz (Zea mays L.) siembra de maíz para pequeños productores del departamento del Cauca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El maíz (Zea mays L.), es uno de los alimentos básicos en el departamento del Cauca. Se utiliza para consumo humano y animal, se siembra de manera tradicional en todos los pisos térmicos, siendo de amplio uso en diferentes preparaciones, desde su estado lechoso hasta seco. También, se utiliza en la industria como materia prima para la elaboración de aceites, alcoholes y harinas.