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Cómo seleccionar la semilla de su variedad de maíz
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1985)
Para seleccionar una buena semilla de su variedad de maíz, le aconsejamos seguir los siguientes pasos: escoja en su lote las plantas más sanas y vigorosas, cuando su cultivo esté en chócolo, seleccione las plantas que preferiblemente tengan más de una mazorca baja y bien formada. Marque las plantas seleccionadas en el campo. Esto lo puede hacer utilizando cabuya, plástico, tela, etc. Lo importante es que usted identifique ...
Respuesta del algodonero a la inoculación con cepas nativas solubilizadoras de fosfato y MONIBAC
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Ciertos microorganismos del suelo pueden incrementar la disponibilidad de nutrientes para las plantas entre los que se encuentran las bacterias fosfato solubilizadoras, capaces de convertir formas insolubles de fósforo en formas solubles.
Evaluación de la calidad proteíca de recetas preparadas con cultivos de maíz mejorado nutricionalmente
(CIAT, 2012)
Los maíces QPM son llamados así por la alta calidad proteica. Se han desarrollado a través de métodos convencionales de mejoramiento genético y no por ingeniería genética.
Caña panelera :la madurez y su determinación.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Para que una plantación de caña produzca los más altos rendimientos de panela, se debe permitir un buen sazonado del cultivo. El retardo en el crecimiento es uno de los factores que más incide en el proceso de maduración y se puede lograr en períodos de sequía, ante deficiencias de nitrógeno en el suelo y presencia de bajas temperaturas.
Seleccione la semilla de su maíz.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1973)
Se explica, en forma ilustrada, los distintos pasos a seguir para la selección adecuada de semilla de maíz, en el caso de no disponer de semilla mejorada
Cómo usar semilla de trigo de buena calidad.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Para obtener buenas cosechas de trigo, utilice siempre semilla certificada, la cual garantiza buena población de plantas, buena uniformidad y vigor, resistencia a enfermedades, buena producción y calidad.
Selección y conservación de semilla de maíz en fincas de pequeños productores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Casi la totalidad del área sembrada en maíz en
el Departamento de Arauca se realiza en forma tradicional, es decir con bajo uso de tecnología. En o los últimos cuatro años las áreas han variado entre 7300 y 9400 hectáreas por año, de las cuales cerca del 67% se siembran en el primer semestre.
Semillas de maíz Corpoica H-112 V -114
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
Los rendimientos del híbrido se encuentran más afectados por la separación entre plantas dentro del surco que por la separación entre surcos, por lo cual separar los surcos a 0.70, 0.75 o 0.80m no genera diferencias en el rendimiento, sin embargo se recomienda manejar densidades de 6 plantas por metro lineal dentro del surco.