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Soyica Ariari-1: variedad resistente al desgrane y buena altura de carga para la cosecha directa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1989)
Soyica Ariari -1 es una variedad mejorada de soya obtenida por el programa nacional de leguminosas de grano y oleaginosas anuales del Instituto Colombiano Agropecuario. Esta variedad es apta para los suelos de vega de los Llanos Orientales y alcanza una excelente altura de carga (19 centímetros) para la cosecha directa.
Soyica P-31 y Soyica P-32: nuevas variedades de soya.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
Alternativas genéticas para las sabanas ácidas de la Orinoquia Colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1998)
Los Llanos Orientales de Colombia abarcan cerca de 26 millones de hectáreas de los cuales un 53% pertenecen a la Orinoquía bien drenada, comprendida por las terrazas aluviales, altillanura plana y altillanura disectada. Un gran potencial agropecuario, lo constituyen cerca de 4.6 millones de hectáreas de las terrazas y altillanura plana. Actualmente subutilizados en una ganadería extensiva, con pastos de baja calidad ...
Soyica N-22: variedad de soya precoz y rendidora para los Departamentos del Tolima y Huila.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1986)
Soya orinoquia-3: nueva variedad para el Piedemonte Llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Soya Orinoquía 3, desarrollada en C.I. La Libertad, como producto de investigación en mejoramiento genético, la cual se adapta a altitudes entre 360 y 1.200 m.s.n.m. Es el resultado de procesos de selección de progenies (selección individual) de cruzamiento simple de las líneas SMOT 19 por LSY3, realizado en el C.I. Palmira, a partir del cual se generó en 1995 la línea 1001 en el CI La Libertad y posteriormente evaluada ...
Rhizobiol biofertilizante para el cultivo de soya : mezcla de cepas ICA J-01 e ICA J-96
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
Una alternativa viable para reducir costos por el uso de fertilizantes nitrogenadas en el cultivo de la soya es la inoculación de bacterias simbióticas fijadoras de nitrógeno, Corpoica desarrolla el inoculante líquido Rhizobiol elaborado con una mezcla de estas bacterias. El presente plegable a a conocer su uso y recomendaciones en el cultivo de soya
Fijación simbiótica de nitrógeno en soya: cepa ICA J-96
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El nitrógeno es un elemento esencial en las especies vegetales, ya que favorece el crecimiento de las plantas y también es componente primordial de las proteínas.
Sin embargo, las plantas no pueden asimilar el nitrógeno en la forma libre en que se encuentra en el aire, razon por la cual, han desarrollado asociaciones con bacterias, para alcanzar los niveles necesarios de nitrógeno. Entre las bacterias simbióticas, se ...
Bancos digitales de germoplasma.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
Los Recursos Genéticos Vegetales son los elementos constitutivos de la biodiversidad actual o potencial de las especies. En ellas se encuentra representada la variabilidad generada mediante procesos evolutivos
durante milenios. Los Bancos de Germoplasma (semilla sexual y vegetativa) de recursos genéticos y las Bancos digitales que consignan la información, buscan preservar dicha variabilidad para su empleo en el ...
La soya en la economía campesina.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La soya es la fuente alimenticia vegetal más rica y balanceada en proteína, vitaminas minerales y grasas. El 37% de sus componentes son proteínas, 21% son grasas, 20% carbohidratos, 4% fibra, 5% ceniza y 13% humedad. Con la soya es posible elaborar gran variedad de productos como leche, queso. Kumis, carne, tortas, harina, café, envueltos, galletas, arepas, entre otros.