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Siembra de papa en guachado.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Como resultado del proyecto Caracterización del sistema de siembra de papa en surco o "guachado", realizado en fincas de cuatro municipios del sur de Nariño, en este plegable se describen específicamente las labores del "guachado" y se enuncian las ventajas de esta práctica.
Prevenga y controle el cuero de sapo de la yuca.
(ICA, 2003)
Generalidades de la producción de papa en Cundinamarca y Boyacá.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Entre los productos tradicionales que se cultivan en clima frío en el país, la papa ha ocupado un lugar destacado por diversas razones entre las que cabe mencionar; el área que se destina a este uso, los importantes volúmenes producidos y transados, la generación de empleo, debido a la cantidad de prácticas culturales y controles sanitarios que demanda, las actividades que se desarrollan en tomo a esta actividad y el ...
Caracterización de sistemas de producción de papa en Cundinamarca y Boyacá.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La caracterización de los sistemas de producción de papa de la Regional Uno (Cundinamarca y Boyacá}, ha permitido identificar a través del trabajo de los Programas Regionales de Sistemas de Producción y Transferencia de Tecnología como uno de los sistemas de mayor importancia, el denominado papa-pasto pequeño productor.
CORPOICA-COLOMBIANA variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La nueva variedad CORPOICA-COLOMBIANA superó a los testigos en cuanto a rendimiento de raíces frescas en los tres departamentos. En cuanto a materia seca, solo fue superada por
la variedad ICA-COSTEÑA en la localidad de Santo Tomas (Atlántico). Rendimientos de 6, 13 y 12 t/ha de materia seca, hacen de esta variedad una gran opción para la producción de materia prima para la industria de alimentos concentrados para ...
CORPOICA-CARIBEÑA variedad de yuca para consumo fresco e industrial seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Aumentar y mejorar la variabilidad genética en los sistemas de producción de yuca, ha sido uno de los propósitos principales de la investigación de CORPOICA. Las demandas actuales de yuca
para uso fresco e industrial, exigen la generación de variedades más productivas, estables a través del tiempo y que cumplan con los requerimientos de calidad de dicha demanda. I-a variedad
CORPOICA-CARIBENA, se convierte en la ...
Papas nativas de colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
Las variedades de papas domesticas, seleccionadas y conservadas por los antiguos habitantes de la zona Andina Colombiana se denominan papas nativas. Estas variedades hacen parte de una valiosa herencia de nuestras comunidades indígenas y de nuestros campesinos durante siglos las seleccionaron, usaron y conservaron por su agradable sabor, color y resistencia a las condiciones adversas de los climas fríos y muy fríos ...
CORPOICA SUCREÑA variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Aumentar y mejorar la variabilidad genética en los sistemas de producción de yuca, ha sido uno de los propósitos principales de la acción colaborativa de investigación entre CORPOICA y el CIAT. La demanda actual de yuca para usos industriales exige la generación de variedades más productivas, estables a través del tiempo y que cumplan con los requerimientos de calidad de dicha demanda. La variedad CORPOICA.SUCREÑA. es ...
Corpoica Mary :nueva variedad mejorada de papa para hojuelas y consumo en fresco.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
CORPOICA-Mary es una variedad moderadamente resistente a la gota
(Phytopthora infestans) por lo cual se requieren
menos aplicaciones de fungicidas. Entre las
alternativas generales de manejo están el uso
racional de fungicidas y medidas agronómicas de
carácter preventivo durante las fases del
cultivo. En este caso no se debe dejar que se
presenten más de dos manchas en las hojas por
diez metros de surco para ...
Nataima - 31 :variedad de yuca (Manihot esculenta Crantz) resistente a mosca blanca (Aleurotrachelus socialis Bondar) para el valle cálido del alto Magdalena
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Minagricultura; CIAT, 2002)
La variedad de yuca NATAIMA-31, proveniente del cruzamiento realizado por el programa de Fitomejoramiento del CIAT entre las variedades MECU 72 y MBRA 12, resistentes a mosca blanca, es la primera en el mundo que además de ser altamente resistente a mosca blanca sin que sea necesario el uso de insecticidas, no solo es utilizada para actividades agroindustriales sino también para alimentación humana.