Buscar
Mostrando ítems 1-9 de 9
El pasto puntero.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1970)
Trata varios aspectos relacionados con el cultivo de esta gramínea forrajera, a saber Ñ adaptación; características morfológicas; uso; métodos de siembra y propagación; control de malezas; fertilización; riego; manejo; producción de forraje y carne; y producción de semilla. INcluye datos de análisis químico de este pasto en diferentes estados de desarrollo
Los raigrases: pastos para ganado de leche.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1983)
Fluctuación de minerales en praderas de clima medio húmedo de cordillera: provincias Guanenta y Comunera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
En los países del trópico, la desnutrición de los bovinos es una de las limitantes más importantes para la producción de carne y leche. La insuficiencia de energía y proteína es, a menudo,
responsable de la producción animal subóptima; sin embargo, muchos investigadores han observado deterioro en la producción del ganado a pesar de su abundancia. Los desbalances de minerales en suelos o forrajes, han sido
considerados ...
Establecimiento de cercas vivas de matarraton (Gliricidia sepium).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Secretaria de Agricultura, 2007)
Las cercas vivas se definen como la plantación de árboles en forma lineal con el propósito de delimitar áreas y facilitar el manejo ordenado del ganado, algunas especies como el Matarratón proporcionan beneficios adicionales a la ganadería siendo importante, entre otros, el suministro de alimento. Las cercas vivas tienen la ventaja de reducir los costos de construcción de cercas permanentes, son más duraderas y evitan ...
Ensilaje de cogollo de caña :una alternativa para la ceba de bovinos.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Ensilaje, Saccharum officinarum, Proceso continuo, Consumo, Producción animal. Ensilaje de cogollo de caña :una alternativa para la ceba de bovinos.
El matarratón :leguminosa forrajera arbórea estratégica en los programas de alimentación en ganaderías tropicales colombianas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Se describe la leguminosa forrajera arbórea conocida como matarratón, su origen, taxonomía y morfología, las condiciones ecológicas favorables para su desarrollo y su capacidad productiva en términos de forraje verde y materia seca, así como las formas de aprovechamiento como forraje, en agroforestería, como madera o leña. Se dan indicaciones para el manejo de la planta y se hace una comparación de la composición ...
Establecimiento de Acacia forrajera (Leucaena sp.).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
La Acacia Forrajera es una especie que en general despierta gran interés, debido a dos aspectos: Pertenecer a la familia Leguminosae y por su condición de arbustiva perenne. Las leguminosas se han introducido en las ganaderías tropicales por los importantes aportes de proteína que realizan y la fijación de nitrógeno atmosférico al suelo, haciendo más productivo y competitivo los sistemas ganaderos, así mismo, las ...
Sorgo dulce forrajero Corpoica JJT-18, alternativa forrajera para la alimentación de bovinos en épocas crítica
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El establecimiento de cultivos forrajeros, ya sean energéticos o proteicos, se han convertido en una alternativa para la alimentación de los bovinos, pues contribuyen a mitigar la falta de forraje y de nutrientes que suelen presentarse durante los periodos críticos.