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Lulo La Selva ICA-CORPOICA.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
El Lulo (Solanum quitoense L.) es una de las frutas andinas con mayor potencialidad, dada su amplia aceptación en los mercado nacionales, por la calidad de sus frutos, valor nutritivo y múltiples usos en la agroindustria. Igualmente la fruta ha sido considerada como un producto promisorio para los mercados internacionales.
Plátano hartón enano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1987)
Catira 1: variedad de papaya para el Piedemonte Llanero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Catira 1, es la primera variedad mejorada de papaya, Carica papaya L., para el piedemonte Llanero. Es precoz, tolerante a virus y altos rendimientos. Produce frutos pequeños y uniformes, con 1000 g. de peso promedio, con altos contenidos de azucares y de consistencia firme que le permiten una mayor vida útil después de cosechados y sufrir pocos daños durante el manipuleo y el transporte.
Clementina clemenules
(Productora de árboles frutales - PROFRUTALES; Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - COLCIENCIAS; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
El consumo de clementinas (mandarinas) en Colombia es aún muy incipiente, pero dadas las excelentes características de su pulpa y su jugo, el mercado de esta fruta promete un futuro importante. Aun cuando inicialmente se ha considerado que su tamaño es una limitante por ser inferior al de las mandarinas tradicionales, también podría considerársele una ventaja por encajar en los estándares de las frutas para exportación ...
El cultivo de los cítricos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Las temperaturas óptimas para un buen desarrollo del cultivo oscilan de 23° a 25°C y alturas de 1 hasta 1.800 metros sobre el nivel del mar, aunque algunas variedades resisten o toleran alturas mayores. Las necesidades de agua están entre 900 y 1.200 milímetros de lluvia anual. Es de anotar que el exceso de humedad puede dificultar las funciones de la raíz, además la escasez de agua reduce la capacidad vegetativa y ...
Plan manchas verdes: siembre frutales una inversión con futuro.
(ICA, 2003)
La siembra de una cobertura vegetal permanente a manera de bosque frutícola, indudablemente traerá grandes beneficios para una zona hoy desprotegida a cuza de las talas realizadas para establecer cultivos de corto periodo.
Insecticidas biológicos: opción sostenible para el manejo integrado del acaro blanco tropical de la papaya (Polyphagotarsonemus latus)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2001)
En las plantaciones de papaya de los Llanos Orientales el ácaro blanco Po/yphagotarsonemus /atus, se puede
considerar como plaga de principal importancia para el cultivo de la papayo porque se presenta con alta
frecuencia Y causa graves daños al afectar los cogollos, producir entorchamiento y acartonamiento de los hojas
jóvenes. Ataques severos destruyen las yemas terminales, causan defoliación total y producen ...
El cultivo del cocotero.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1975)
Lulo amazónico - cocona (Solanum sp).
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
El fruto es de forma ovada, su crecimiento depende de si las condiciones son favorables para su desarrollo (fertilidad del suelo - niveles de fertilización) En estado de madurez su color va de amarillo a marrón opaco y cubierto de pubescencia blancuzca y suelta.