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Como seleccionar y operar el molino panelero
(ICA; CIMPA, 1989)
Cuando el productor de panela se dispone comprar el molino para su trapiche, debe conocer previamente algunos datos que facilitaran la elección y seguramente le ahorrarían problemas futuros. Si la selección del molino ha sido inadecuada, los costos de operación, mantenimiento y reparaciones van a ser altos, además el funcionamiento general del trapiche será deficiente pues se obtienen bajos niveles de extracción de jugos.
El prelimpiador: novedoso implemento para remover las impurezas del jugo de caña
(ICA; CIMPA, 1989)
El prelimpiador o filtro es un tanque de forma rectangular, mide un metro de largo por 30 centímetros de ancho y 60 centímetros de altura. Al hacer un corte longitudinal del tanque se puede observar que internamente tiene forma de V, o de cuña, cuya unión debe quedar a 50 centímetros de las paredes laterales del tanque.
Uso de subproductos de la panela :una estrategia para reducción de costos de producción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA, 1994)
La cachaza es un subproducto en forma de torta de color verde, obtenida por la acción de temperatura, tiempo y sustancias floculantes (vegetales o químicos) en el momento de la clarificación del jugo en el proceso de elaboración de panela. Se utiliza en la alimentación de animales. Y el melote es un derivado de la caña obtenido al deshidratar la cachaza por acción del calor, y se utiliza para la ceba de cerdos.
Recomendaciones básicas para el buen manejo del cultivo de la caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA, 2005)
El cultivo de la caña de azúcar para la producción de panela es una de las principales actividades agroindustriales de la economía campesina del país. Su importancia se debe al área sembrada, a la generación de empleo rural y al uso de la panela en la dieta alimentaria de los colombianos.