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Compost :más que un abono.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La materia orgánica es el material del que están compuestos todos los organismos vivos; básicamente corresponde a una estructura de carbono, el elemento químico que marca la diferencia entre los seres vivos y los inertes, el que hace posible la vida. Los vegetales tienen un alto contenido de carbono el cual forma lo que podía llamarse su esqueleto, en forma de azúcares principalmente la celulosa.
El cultivo del plátano :recomendaciones para la siembra
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1990)
Para el cultivo de plátano la semilla a utilizar debe estar libre de plagas y/o enfermedades y proveniente de plantas con racimos de buena calidad. Por la semilla se transmiten plagas como
picudos, gusano tornillo, nematodos,
moko o ereque, bacteriosis y virosis.
En lo posible utilizar semilla tipo aguja,
de mínimo un metro de altura y el cormo o
cepa de un peso mínimo de 1 a 1 kilos.
Rumbo a la excelencia en frutales tropicales :cultivo, enfermedades y plagas de la pitaya
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
La pitaya amarilla es una planta perteneciente a la familia Cactaceae, originaria de la selvas húmedas de Colombia; en estado natural se desarrolla sobre árboles o grandes rocas que le permiten el libre crecimiento de las ramas, las cuales al doblar estimulan la floración y el desarrollo de las frutas.
Plátano :propagación rápida de semilla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
En Colombia, el cultivo del plátano se ha constituido en un renglón de gran importancia socioeconómica, desde el punto de vista de seguridad alimentaria y generación de empleo;
también, ha pertenecido a la economía campesina donde ha sido utilizado, fundamentalmente en la dieta alimenticia y
como cultivo capitalizador de dicha economía, igualmente, como sombrío transitorio del cultivo del cacao. En el país, más de ...
Generalidades de la producción de papa en Cundinamarca y Boyacá.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Entre los productos tradicionales que se cultivan en clima frío en el país, la papa ha ocupado un lugar destacado por diversas razones entre las que cabe mencionar; el área que se destina a este uso, los importantes volúmenes producidos y transados, la generación de empleo, debido a la cantidad de prácticas culturales y controles sanitarios que demanda, las actividades que se desarrollan en tomo a esta actividad y el ...
Aromandina.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
Es un equipo de mujeres emprendedoras del
Municipio de Facatativá - Cundinamarca,
organizadas con el fin de cultivar, procesar y
comercializar plantas aromáticas y
medicinales bajo invernadero aplicando buenas
prácticas agrícolas para preservar el ambiente y
obtener productos de la más alta calidad.
Nuestra organización a su vez promueve el
desarrollo comunitario y el sentido de
pertenencia buscando mejorar ...
Caracterización de sistemas de producción de papa en Cundinamarca y Boyacá.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La caracterización de los sistemas de producción de papa de la Regional Uno (Cundinamarca y Boyacá}, ha permitido identificar a través del trabajo de los Programas Regionales de Sistemas de Producción y Transferencia de Tecnología como uno de los sistemas de mayor importancia, el denominado papa-pasto pequeño productor.
Control biológico de la marchitez vascular en uchuva.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
En las investigaciones realizadas en el laboratorio de Control Biológico se determinó que la aplicación de las rizobacterias redujo la incidencia de la enfermedad entre un 34-50% en invernadero.
Además, las rizobacterias promovieron el crecimiento de la planta, porque producen hormonas y facilitan la asimilación de diferentes nutrientes del suelo.
Avances en la estrategia de control de la macana del fique.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
En Colombia el cultivo de fique se realiza principalmente en los departamentos de Cauca y Nariño con una participación nacional del 70.3%; siendo el Cauca el mayor productor con más de 7.700 toneladas anuales y un rendimiento de 1.116 Kg/ha. De la planta se obtiene principalmente fibra de fique (cabuya), además de subproductos como residuos sólidos, bagazo y jugos.
El cultivo del plátano (Musa sp) en el bajo Cauca antioqueño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El plátano una hierba, estolonifera perenne, cuyo tallo verdadero permanece corto hasta su diferenciación floral (cuando la planta ha emitido 20 hojas verdaderas). Esta planta es originaria del sudeste Asiático y fue traída anuestro país por los españoles en el siglo XVI, difundiéndose rápidamente, ya que su cultivo se adapto sorprendentemente a los suelos aluviales. Desde entonces ha sido un cultivo que ha servido ...