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Mostrando ítems 1-9 de 9
CORPOICA-COLOMBIANA variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
La nueva variedad CORPOICA-COLOMBIANA superó a los testigos en cuanto a rendimiento de raíces frescas en los tres departamentos. En cuanto a materia seca, solo fue superada por
la variedad ICA-COSTEÑA en la localidad de Santo Tomas (Atlántico). Rendimientos de 6, 13 y 12 t/ha de materia seca, hacen de esta variedad una gran opción para la producción de materia prima para la industria de alimentos concentrados para ...
CORPOICA-CARIBEÑA variedad de yuca para consumo fresco e industrial seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Aumentar y mejorar la variabilidad genética en los sistemas de producción de yuca, ha sido uno de los propósitos principales de la investigación de CORPOICA. Las demandas actuales de yuca
para uso fresco e industrial, exigen la generación de variedades más productivas, estables a través del tiempo y que cumplan con los requerimientos de calidad de dicha demanda. I-a variedad
CORPOICA-CARIBENA, se convierte en la ...
Guía de manejo de semillas vegetativas de alta calidad de yuca, ñame, batata, piña, papa, banano y plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
La producción de semilla vegetativa limpia, parte de materiales iniciales certificados, generados por técnicas de multiplicación in vitro, constituyendo una importante alternativa para la producción de materiales de siembra de alta calidad. El presente plegable explica el manejo que se debe dar a la semilla de acuerdo a su procedencia.
CORPOICA SUCREÑA variedad de yuca para uso industrial, seleccionada por los agricultores de la región caribe colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Aumentar y mejorar la variabilidad genética en los sistemas de producción de yuca, ha sido uno de los propósitos principales de la acción colaborativa de investigación entre CORPOICA y el CIAT. La demanda actual de yuca para usos industriales exige la generación de variedades más productivas, estables a través del tiempo y que cumplan con los requerimientos de calidad de dicha demanda. La variedad CORPOICA.SUCREÑA. es ...
El uso de biol (biofertilizante liquido) incrementa los rendimientos de la yuca
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
Durante tres años en suelos de las veredas Algarrobos y San Mateo, en el municipio de Chinú (Córdoba) los rendimientos del cultivo de la yuca se vieron incrementados en más del 35%, con la aplicación mensual de BIOL al
área foliar y a la base del tallo de la planta, comparados con 8.1 toneladas de yuca por hectárea obtenidas con el modelo de producción usado en la zona tradicionalmente.
CORPOICA REINA variedad de yuca para el piedemonte llanero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La variedad de yuca Corpoica Reina es el fruto de la cooperación interistitucional, por más de 25 años, entre el programa yuca del Centro Internacional de Agricultura Tropical CIATy entidades nacionales como ICA, Corpoica y lo agricultores. Corpoica "Reina" fué seleccionada por su adaptación a las terrazas medias y altas del piedemonte del Meta, por su mayor producción, tanto en raíces como en materia seca.
Desarrollo de sistemas de producción de raíces y parte aérea de la planta de yuca para ser utilizada como suplemento energético proteico en la producción y mejora de la calidad de la carne bovina en departamento de Córdoba
CARACTERISTICAS FENOLOGICAS (OlAS): De siembra a brotación: 1o días. De Brotación a primer corte : 90 días. ADAPTACION : Sabanas Colinadas y planas de Córdoba y Sucre
RELACIONA ENFERMEDADES E INSECTOS
Esta variedad presenta características de tolerancia moderada a Bacteriosis y resistencia
moderada a Cercospora Vicosae, Cercospora caribeae, Superalargamiento, Mosca del cogollo,
Mosca de la fruta, Trlps, Ácaro verde, ...
Comportamiento de clones y variedades de yuca promisorias por su tolerancia al chinche subterraneo de la "Viruela"
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
En el departamento del Tolima , aproximadamente 6000 productores cultivan 4500 hectáreas de yuca (Men.lhot escuienta, Crantz) pot año, con rendimiento promedio de 8.5 toneladas per hectárea (Ulha), cifras que tienden a Incrementarse ante la creciente demanda del producto para la alimentación humana y las industrias de concentrados para animales, almidones y otros.
Chinche de la viruela (Yrtomenus bergi) :plaga limitante para el cultivo de la yuca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Se reportada por primera vez en Colombia como
plaga causando daños en el cultivo de yuca en el
municipio de Caicedonia al norte del Valle del
Cauca en 1979. En la actualidad se encuentra en
la mayoría de las zonas yuqueras del país. Este insecto es una plaga subterránea que ataca
las raíces, ocasionando pérdidas en la
producción superiores al 50o/o, por disminución
de su valor comercial y rechazo por parte de ...