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Selección y conservación de semilla de maíz en fincas de pequeños productores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Casi la totalidad del área sembrada en maíz en
el Departamento de Arauca se realiza en forma tradicional, es decir con bajo uso de tecnología. En o los últimos cuatro años las áreas han variado entre 7300 y 9400 hectáreas por año, de las cuales cerca del 67% se siembran en el primer semestre.
Manejo agronómico de la variedad de maíz blanco ICA-157 para la zona de Urabá
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La región de Urabá es Ia zona maicera más
importante de Antioquia, con cerca de un
600/o del área total sembrada en el
departamento (110'000 ha) sin embargo, los
rendimientos no superan las 1,2 toneladas por
hectárea.
Gran parte del área destinado a este cultivo es
sembrada en forma tradicional utilizando semilla
regional con bajas densidades de población y uso
deficiente de las prácticas culturales ...
Sikuani V-110 primera variedad de maíz en Colombia tolerante a suelos ácidos.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo - CIMMYT, 2003)
Se describen las características agronómicas de la variedad de maiz Sikuani V-110 tolerante a suelos ácidos como los de altillanura y piedemonte de los LLanos Orientales hasta con un 55 por ciento de saturación de aluminio y bajos en fósforo. Se indica el manejo agronómico de la variedad en relación con la densidad de siembra, fertilización y control de plagas y su uso en sistemas de producción con otros cultivos
CORPOICA V.306 ICA-CORPOICA.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El desarrollo de la actividad agropecuaria del país en el clima medio (1.200-1.800 m,s.n.m), se distingue por características naturales que la hacen en Ia mayoría de los casos ineficiente. Las condiciones de relieve con pendientes fuertes, suelos de baja fertilidad y distribución irregular de lluvias son los elementos más determinantes en esta zona.