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Variedad de soya CORPOICA superior 6
(COAGRO; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El Piedemonte Llanero es actualmente la
subregión de colombia con el mayor aporte
nacional en soya, con un área sembrada de
cerca de 18.000 ha. anuales, con un rendimiento
promedio de 2.2 t/ha, y un potencial
en suelos de vega aptos para el cultivo de la
soya de 60.000 ha. Se constituye junto con la
Altillanura colombiana en las regiones con
mayores ventajas comparativas y competitivas
para la producción de soya.
La soya en la economía campesina.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La soya es la fuente alimenticia vegetal más rica y balanceada en proteína, vitaminas minerales y grasas. El 37% de sus componentes son proteínas, 21% son grasas, 20% carbohidratos, 4% fibra, 5% ceniza y 13% humedad. Con la soya es posible elaborar gran variedad de productos como leche, queso. Kumis, carne, tortas, harina, café, envueltos, galletas, arepas, entre otros.