Buscar
Mostrando ítems 1-8 de 8
Recomendaciones técnicas para el cultivo de la caña
(ICA, 1990)
Las recomendaciones para el cultivo de la caña contenidas en el presente documento, son el fruto de las investigaciones desarrolladas por el Programa de Caña y el CRECED de la Provincia de Soto. Su aplicación redundará en el beneficio económico que llevará a incrementar la rentabilidad de las explotaciones.
Centro de Investigación para el Mejoramiento de la Agroindustria Panelera :un centro de investigación a su servicio.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El CIMPA es una unidad básica operativa de Corpoica para la investigación y transferencia de tecnología sobre la agricultura rural, con énfasis en caña panelera y frutales de clima medio, busca desarrollar nuevos conocimientos técnicos, y científicos.
Puerto Rico 1141 nueva variedad de caña para zonas paneleras
(ICA, 1990)
Esta variedad de caña de azúcar fué introducida de
la Isla caribeña de Puerto Rico a la Colección
nacional del Programa de Caña del !CA, de donde
se incorpor6 en 1.985 a las zanas paneteras, previa
selecci6n hecha por CENICAÑA, con el propósito
de estudiar su adaptaci6n, producción de panela y
calidad industrial de los jugos.
Recomendaciones básicas para el buen manejo del cultivo de la caña panelera.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA; SENA, 1999)
El cultivo de la caña para la producción de panela es una de las principales actividades agroindustriales de la economía campesina del país. Su importancia de debe al área sembrada, a la generación de empleo rural y al uso de panela en la dieta alimenticia de los Colombianos. Los rendimientos de la caña panelera dependen de los siguientes factores: variedad, suelos, y ambiente de cultivos.
Consuma panela el vigor del campo en su boca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La panela se procesa artesanalmente en los trapiches paneleros de las fincas cañeras. En estas unidades de trabajo, un grupo de
campesinos transforma la miel de la caña en panela, paca el deleite de los consumidores. Este producto conserva todas las propiedades de la caña de azúcar, por lo que es considerado un
alimento natural e integral. Las ventajas de la panela surgen de su elaboración, ya que en ella no se ...
Plan de ajuste y transferencia de tecnología panelera en Cundinamarca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1995)
Dentro del acuerdo Marco de Cooperación Técnica firmado por los gobiernos de Colombia y Holanda en el año 86, se estableció el Convenio de Investigación y Divulgación para el mejoramiento de la industria panelera en Colombia.
Uso de subproductos de la panela :una estrategia para reducción de costos de producción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA, 1994)
La cachaza es un subproducto en forma de torta de color verde, obtenida por la acción de temperatura, tiempo y sustancias floculantes (vegetales o químicos) en el momento de la clarificación del jugo en el proceso de elaboración de panela. Se utiliza en la alimentación de animales. Y el melote es un derivado de la caña obtenido al deshidratar la cachaza por acción del calor, y se utiliza para la ceba de cerdos.
El cultivo de la caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
La Caña Panelera en la Provincia del Gualivá se puede cultivar desde los 500 metros hasta los 1.800 metros de altura sobre el nivel del mar, siendo el óptimo de 900 a 1. 700 metros sobre el nivel del mar. La temperatura adecuada para el cultivo es de 22 a 27 grados centígrados, pudiéndose recomendar, entre los 20 a los 30 grados. La zona está favorecida por los cambios de
temperatura entre el día y la noche, lo cual ...