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Sistema de laboreo en franjas alternas : para el establecimiento de cítricos en los Llanos Orientales.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La citricultura llanera se inició en la década del 60 y en la actualidad existen en el Piedemonte de Casanare y Meta alrededor de 4.500 hectáreas plantadas que generan 1 .000 empleos directos y producen 60 a B0 mil toneladas de fruta por año. La época de producción (octubre-marzo) es complementaria a la producción de las regiones citrícolas de la zona andina.
Arroz Corpoica Llanura 11 :variedad mejorada de alta precocidad para los sistemas productivos de la altillanura plana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIAT, 2003)
La altillanura plana de la Orinoquia colombiana comprende una extensión de 4.255.451 ha, de las cuales
una gran proporción (60%), corresponde a paisajes de sabana nativa, aptas para el cultivo del arroz con
variedades adaptadas a las condiciones edafo-climáticas de la región. Entre estas se destacan la baja
capacidad de intercambio catiónico de los suelos, la presencia de aluminio, la acidez alta, los pocos
contenidos ...
Algunas recomendaciones para el manejo de suelos en cultivo de citricos en los LLanos Orientales de Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El cultivo de los cítricos ha sido una de las especies con mayor dinamismo de los últimos años en los Llanos Orientales con incremento de área de 300 hectáreas anuales desde 1996. Actualmente se tienen establecidas cerca de 4.500 hectáreas en el Piedemonte del Meta y Casanare, siendo una de las regiones del país con las mayores ventajas comparativas para la producción de naranja Valencia, mandarina, tangelo y lima ácida ...
La broca también se controla durante la cosecha.
(ICA, 2005)
Cosecha de soya a granel en los Llanos Orientales.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
La recolección de soya se a recolectado en bultos, lo cual incrementa los costos y las perdidas de cosecha (16 por ciento), por ello se han ajustado nuevas tecnologías con el uso combinadas modernas con plataformas flexibles y cilindro de trilla de barras los cuales reducen los costos entre 23 y 30 por ciento y perdidas de cosecha inferiores al 1.43 por ciento, debido a la disminución de empaquetado y mano de obra. ...
Clementina clemenules
(Productora de árboles frutales - PROFRUTALES; Departamento Administrativo de Ciencia, Tecnología e Innovación - COLCIENCIAS; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
El consumo de clementinas (mandarinas) en Colombia es aún muy incipiente, pero dadas las excelentes características de su pulpa y su jugo, el mercado de esta fruta promete un futuro importante. Aun cuando inicialmente se ha considerado que su tamaño es una limitante por ser inferior al de las mandarinas tradicionales, también podría considerársele una ventaja por encajar en los estándares de las frutas para exportación ...
Cosecha y extracción de almidón de sagú o achira en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
En este material resume una propuesta ecológica sobre la cosecha y la extracción de almidón de sagú o achira aplicable a la Cuenca alta del Rió Guatiquía, donde este cultivo de pancoger es muy importante. Las limitantes, en el desarrollo del cultivo de sagú o achira (Canna indica), en esta zona son la cosecha y la extracción del almidón. Por esta razón este plegable promocional se describen e ilustran los pasos mas ...
Manejo poscosecha del lulo La Selva.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El Lulo La Selva, es un material mejorado recientemente entregado por CORPOICA, ha generado una gran expectativa entre productores, comercializadores, consumidores y agroindustriales de las zonas luleras del país, especialmente en los departamentos de Antioquia, Caldas, Huila, Cundinamarca, Valle y Tolima, regiones con graves problemas fitosanitarios y de producción en los cultivos establecidos con lulo tradicional o ...
El cultivo de la avena
(ICA, 2008)
El cultivo de avena es nuevo en Colombia y se ha utilizado principalmente como forraje para la alimentación del ganado. La gran adaptación que ofrece la avena a diferentes condiciones ambientales, ya sea suelo altura sobre el nivel del mar, y sus excelentes rendimientos de forraje por hectárea, hacen que este cultivo adquiera cada día más importancia para la economía del país.
El gusano blanco de la papa y su manejo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
En Colombia el gusano blanco es una de las principales plagas del cultivo de la papa; se encuentra en la mayoría de zonas productoras de papa en el país, principalmente aquellas que están por encima de los 2.700 metros de altura.