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Obonuco San Isidro: nueva variedad mejorada de arveja para la zona de reconversión del trigo en Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La nueva variedad es un producto tecnologico colombiano, generado en el Centro de Investigation Obonuco en el aho 1993, cuando se cruzaron dos progenitores (Linea 1724 y Linea 48) del bloque de cruzamientos del Programa de Mejoramiento del ICA de esta especie en Naritio.
En el semestre 1993B, se obtuvo to primera generaciOn (F,) y en el de 1994A la segunda generation (F.,). A partir de esta ultima y haste Ia F; durante ...
Obonuco andina :nueva variedad mejorada de arveja para la zona de economía campesina del sur de Nariño.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Por la importancia que representa el cultivo de arveja en el sistema de producción de economía campesina del sur de Nariño y teniendo en cuenta la susceptibilidad a enfermedades y factores que afectan la calidad del grano de las variedades que actualmente se cultivan en la zona, la variedad mejorada OBONUCO ANDINA constituye una nueva alternativa para agricultores y comerciantes. Entre las principales características ...
Inoculación con Rhizobium : una alternativa para biofertilizar el cultivo de arveja.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
La biofertilización puede definirse con el mejoramiento de la nutrición de las plantas con organismos vivos o productos originados de su acción. El uso de Rizobium se relaciona básicamente con la fertilización nitrogenada. El nitrógeno es un elemento fundamental para el crecimiento y la producción de las plantas.