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Añublo foliar o moho gris del fríjol.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El añublo foliar o moho gris del frijol causado por el hongo Botrytis cinerea, es una enfermedad de
importancia económica en la mayoría de los
departamentos productores de fríjol en Colombia.
Este hongo ha sido aislado de semillas de frijol y son comunes los ataques por éste patógeno causando el moho gris de las vainas.
Compost :más que un abono.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La materia orgánica es el material del que están compuestos todos los organismos vivos; básicamente corresponde a una estructura de carbono, el elemento químico que marca la diferencia entre los seres vivos y los inertes, el que hace posible la vida. Los vegetales tienen un alto contenido de carbono el cual forma lo que podía llamarse su esqueleto, en forma de azúcares principalmente la celulosa.
El virus del mosaico común del fríjol
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2001)
El virus del frijol es afectado por la enfermedad que algunos agricultores conocen como el "enroscamiento o crespera del fríjol" voluble, se encuentra distribuido en el oriente de Antioquia.
Marañon (Anacardium occidentale) alternativa agroindustrial para el Llano :proceso agroindustrial del marañon.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
Anacardium occidentale, también conocido como cayú, nuez de la India, anacardo, merey, cajú, castaña de cajú, marañón, cajuil, caguil, pepa o merey, es un árbol originario de Centroamérica, del nordeste de Brasil, costa de Colombia y sur de Venezuela. En los Llanos Orientales de Colombia es la región con mayor potencial de desarrollo empresarial del marañon.
Fríjol Corpoica 106 ICA CORPOICA :nueva variedad de fríjol voluble resistente a la antracnosis para zonas de clima frío moderado.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El fríjol es una leguminosa de grano más importante para el consumo humano. El cultivo de esta especie es de gran importancia para la zona andina Colombiana, ya que además de ser un producto básico para la canasta familiar del país, es un gran generador de empleo y presenta buenos niveles de rentabilidad.
Conozca y controle el tizón o gota del lulo.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; INCORA, 2001)
La enfermedad conocida con el nombre de tizón o gota del lulo es causada por el hongo Phytophthora infestans, el cual afecta la papa y otras plantas solanáceas como el tomate y la berenjena. Es una enfermedad que causa pérdidas totales en el cultivo del lulo si no se detecta a tiempo. El tizón o gota del lulo es
muy severa en condiciones de alta humedad relativa,
:lluvias continuas y con temperaturas entre 1 5 y ...
Tecnologías de labranza de conservación :para la producción de arroz en el Piedemonte Araucano.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La producción tradicional de arroz como su monocultivo ha generado problemas de
degradación y compactación) de suelo por la
práctica intensiva de preparación, alta presencia de malezas, uso excesivo de agroquímicos que aumentan los costos de producción y con el agravante de que se involucra nuevas áreas mediante la tumba y quema del bosque. Con la introducción de la tecnología de labranza
de conservación y la rotación ...
Manejo poscosecha del lulo La Selva.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
El Lulo La Selva, es un material mejorado recientemente entregado por CORPOICA, ha generado una gran expectativa entre productores, comercializadores, consumidores y agroindustriales de las zonas luleras del país, especialmente en los departamentos de Antioquia, Caldas, Huila, Cundinamarca, Valle y Tolima, regiones con graves problemas fitosanitarios y de producción en los cultivos establecidos con lulo tradicional o ...
La escoba de bruja del cacao: búsqueda de nuevas alternativas de control
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
La Escoba de Bruja se manifiesta como alteraciones en el crecimiento y la forma de los brotes vegetativos, los cojines florales y los frutos recién formados. En los brotes vegetativos la enfermedad se manifiesta como un sobre alargamiento y una proliferación anormal de brotes laterales, hipertrofia y formación de tejidos hiperplásicos en los tallos que le dan la apariencia de una escoba. En los cojines florales algunas ...