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Suplementación mineral en bovinos y equinos.
(Instituto Colombiano Agropecuario,, 1998)
La nutrición inadecuada en la producción ganadera afecta la salud animal y los niveles de producción. Los desbalances de minerales en el suelo o en pastos han sido una de las causas de la baja producción de leche y carne.
Producción de ensilaje de millo criollo, una opción competitiva para la alimentación de bovinos durante la época de sequía
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Durante los periodos de sequía prolongados los forrajes son escasos y de baja calidad, por tanto los rumiantes se ven sometidos a una drástica disminución del consumo voluntario, reduciendo la producción de leche y carne hasta en un 50% en relación con el periodo de lluvia y afectado negativamente el comportamiento productivo y reproductivo.
Sales mineralizadas: necesidades mínimas de minerales en bovinos según las zonas agroecológicas de Colombia.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1991)
CORPOICA V.306 ICA-CORPOICA.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El desarrollo de la actividad agropecuaria del país en el clima medio (1.200-1.800 m,s.n.m), se distingue por características naturales que la hacen en Ia mayoría de los casos ineficiente. Las condiciones de relieve con pendientes fuertes, suelos de baja fertilidad y distribución irregular de lluvias son los elementos más determinantes en esta zona.
El melote en la alimentación de cerdos y aves.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El melote o cachaza parcialmente deshidratada y su utilización como suplemento energético ofrece alternativas en los sistemas de producción de caña panelera para la alimentación de cerdos y aves, tradicionalmente basados en el uso exclusivo de concentrados.
Uso de subproductos de la panela :una estrategia para reducción de costos de producción
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA, 1994)
La cachaza es un subproducto en forma de torta de color verde, obtenida por la acción de temperatura, tiempo y sustancias floculantes (vegetales o químicos) en el momento de la clarificación del jugo en el proceso de elaboración de panela. Se utiliza en la alimentación de animales. Y el melote es un derivado de la caña obtenido al deshidratar la cachaza por acción del calor, y se utiliza para la ceba de cerdos.
Los bloques multinutricionales: su elaboración y consumo en ganado bovino
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Los animales alimentados con dietas fibrosas y que reciben como suplemento bloques multinutricionales, mejoran su producción de leche y sufren menores pérdidas de peso vivo. En el cuadro 3 se presentan algunas producciones de leche obtenidas y los cambios de peso vivo al suplementar con bloques.
Determinación de residuos agrícolas promisorios en la alimentación animal
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1995)
En encuestas realizadas por Ios
proJesionales del CRECED Guanentá
Comunero, en los municrpios de Coryftnes,
Guadalupe, Guapotá, Mogotes, Oiba,
Palmrrs del Socorro, Pinchote, San Gil,
Simacota, Socorro, Valle de Son José g
Víllanueua, se obseruó que restduos de
cultiuos como Maíz (Zea matzl, M{llo
(Sorghum u ul g ar el, Caña panelera
(S accharum oÍficinarum), Yuca (M.anihot
sp), plátano (Musa-paradí.siaca] y ...
La amonificación un método para mejorar la calidad de los residuos de cosecha
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
La disminución marcada en el rendimiento y calidad de los forrajes durante las épocas secas y el potencial nutritivo de los residuos de cosecha, ha hecho necesaria la búsqueda de sistemas que mejoren el valor nutritivo de dichos residuos, para que puedan ser utilizados en la alimentación de rumiantes, especialmente en las épocas de baja disponibilidad forrajera. Generalmente en el trópico de altura los tamos de cereales ...
La soya en la economía campesina.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La soya es la fuente alimenticia vegetal más rica y balanceada en proteína, vitaminas minerales y grasas. El 37% de sus componentes son proteínas, 21% son grasas, 20% carbohidratos, 4% fibra, 5% ceniza y 13% humedad. Con la soya es posible elaborar gran variedad de productos como leche, queso. Kumis, carne, tortas, harina, café, envueltos, galletas, arepas, entre otros.