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Mecanización de la siembra en el cultivo del plátano para suelos del Piedemonte Llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; SENA, 1999)
El plátano siempre ha sido un cultivo característico de la economía campesina en el piedemonte Llanero. Sin embargo, debido a los problemas económicos que se han presentado en los últimos años con los cultivos anuales (arroz, maíz, sorgo y soya) y por la rentabilidad del cultivo, éste está comenzando a ser tomado por la economía empresarial. Es así como donde e agricultor posee maquinaria agrícola e implementos que ...
Cómo obtener semillas sanas de plátano o banano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1980)
El cultivo del plátano :recomendaciones para la siembra
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1990)
Para el cultivo de plátano la semilla a utilizar debe estar libre de plagas y/o enfermedades y proveniente de plantas con racimos de buena calidad. Por la semilla se transmiten plagas como
picudos, gusano tornillo, nematodos,
moko o ereque, bacteriosis y virosis.
En lo posible utilizar semilla tipo aguja,
de mínimo un metro de altura y el cormo o
cepa de un peso mínimo de 1 a 1 kilos.
Guía de manejo de semillas vegetativas de alta calidad de yuca, ñame, batata, piña, papa, banano y plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
La producción de semilla vegetativa limpia, parte de materiales iniciales certificados, generados por técnicas de multiplicación in vitro, constituyendo una importante alternativa para la producción de materiales de siembra de alta calidad. El presente plegable explica el manejo que se debe dar a la semilla de acuerdo a su procedencia.
Plátano :propagación rápida de semilla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
En Colombia, el cultivo del plátano se ha constituido en un renglón de gran importancia socioeconómica, desde el punto de vista de seguridad alimentaria y generación de empleo;
también, ha pertenecido a la economía campesina donde ha sido utilizado, fundamentalmente en la dieta alimenticia y
como cultivo capitalizador de dicha economía, igualmente, como sombrío transitorio del cultivo del cacao. En el país, más de ...
Plátano hartón enano.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1987)
El proceso de mercadeo y transformación del plátano en el Caquetá.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
Se denomina mercadeo a la serie de movimientos que conllevan al traslado de un producto desde la empresa o centro de producción hasta el consumidor. En este proceso intervienen una serie de agentes entre el productor y el consumidor final, los cuales se clasifican en tres categorías principales :
Productores, Intermediario acopiador, Intermediario mayorista.
Establecimiento tecnificado del cultivo del plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
En nuestro país el plátano es un producto
esencial en la canasta familiar y son,
además, muchas las familias que dependen
económicamente del cultivo, lo cual
resalta más su importancia.
Del manejo adecuado del cultivo, depende
su productividad. Desde la selección del terreno,
análisis de suelo, siembra y demás pr9cticas
culturales, hasta la cosecha y mercadeo,
son actividades necesarias para el óptimo desarrollo ...
El cultivo del plátano (Musa sp) en el bajo Cauca antioqueño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El plátano una hierba, estolonifera perenne, cuyo tallo verdadero permanece corto hasta su diferenciación floral (cuando la planta ha emitido 20 hojas verdaderas). Esta planta es originaria del sudeste Asiático y fue traída anuestro país por los españoles en el siglo XVI, difundiéndose rápidamente, ya que su cultivo se adapto sorprendentemente a los suelos aluviales. Desde entonces ha sido un cultivo que ha servido ...
Evaluación de resistencia en plátanos ante la marchitez de las musáceas por Foc R4T
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023)
La marchitez de las musáceas producida por Fusarium oxysporum f. sp. cubense - Foc se considera la enfermedad más destructiva en musáceas; su agente causal presenta una gran diversidad genética y patogénica. Las razas han sido identificadas por la patogenicidad de las poblaciones de Foc a determinados cultivares. La Raza 1 afecta a los cultivares Gros Michel (AAA), Manzano (AAB) y los del subgrupo Pisang Awak (ABB); ...