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Maíz ICA V-109: variedad amarilla de amplia adaptación para clima caliente.
(ICA, 1984)
Se describen las características morfológicas y agronómicas de esta variedad mejorada de maíz, incluyendo datos de rendimientos obtenidos en algunos Centros Experimentales del ICA. También se presentan algunas recomendaciones para su cultivo, señalando la importancia de no dejar contaminar esta variedad con otros maíces diferentes
Maíz.
(ICA, 1982)
ICA V.155: variedad de maíz para climas cálidos.
(ICA, 1988)
Cómo seleccionar la semilla de su variedad de maíz
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1985)
Para seleccionar una buena semilla de su variedad de maíz, le aconsejamos seguir los siguientes pasos: escoja en su lote las plantas más sanas y vigorosas, cuando su cultivo esté en chócolo, seleccione las plantas que preferiblemente tengan más de una mazorca baja y bien formada. Marque las plantas seleccionadas en el campo. Esto lo puede hacer utilizando cabuya, plástico, tela, etc. Lo importante es que usted identifique ...
ICA V 304: primera variedad mejorada de maíz amarillo harinoso de clima medio.
(ICA, 1983)
Se describen las características agronómicas y fisiológicas de esta variedad, resultado de los cruzamientos del maíz criollo Socavano con los maíces ICA H-302 e ICA V-303. Además, se incluye información relacionada con la siembra, control de malezas, fertilización y control de plagas
Mildeo velloso del maíz.
(ICA; FENALCE, 2003)
El cultivo del maíz.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1973)
Recomendaciones técnicas sobre cultivo del maíz: clima y preparación del suelo, cantidad de semilla, sistemas de siembra y distancias, uso de matamalezas y desyerbas, control de insectos (trozadores y cogoleros) con toxafeno-DDT 40-20, 2 l/ha y trilodrex. Se indica que la época más aconsejable para cosechar maíz es el tiempo seco y tratarlo con insecticidas (Pyrenone). Las semillas de maíz hibrido deben adquirirse para ...