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Recomendaciones técnicas para el cultivo de la caña
(ICA, 1990)
Las recomendaciones para el cultivo de la caña contenidas en el presente documento, son el fruto de las investigaciones desarrolladas por el Programa de Caña y el CRECED de la Provincia de Soto. Su aplicación redundará en el beneficio económico que llevará a incrementar la rentabilidad de las explotaciones.
Este es el convenio ICA-Holanda de Investigación y Divulgación para el Mejoramiento de la Industria Panelera: CIMPA ... a sus órdenes!
(CIMPA, 1987)
El convenio Ica-Holanda busca el mejoramiento de la industria de la panelera, cuya explotación principal es la caña con el fin de reducir costos y perdidas en la producción.
Centro de Investigación para el Mejoramiento de la Agroindustria Panelera :un centro de investigación a su servicio.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
El CIMPA es una unidad básica operativa de Corpoica para la investigación y transferencia de tecnología sobre la agricultura rural, con énfasis en caña panelera y frutales de clima medio, busca desarrollar nuevos conocimientos técnicos, y científicos.
Consuma panela el vigor del campo en su boca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La panela se procesa artesanalmente en los trapiches paneleros de las fincas cañeras. En estas unidades de trabajo, un grupo de
campesinos transforma la miel de la caña en panela, paca el deleite de los consumidores. Este producto conserva todas las propiedades de la caña de azúcar, por lo que es considerado un
alimento natural e integral. Las ventajas de la panela surgen de su elaboración, ya que en ella no se ...
Puerto Rico 1141 nueva variedad de caña para zonas paneleras
(ICA, 1990)
Esta variedad de caña de azúcar fué introducida de
la Isla caribeña de Puerto Rico a la Colección
nacional del Programa de Caña del !CA, de donde
se incorpor6 en 1.985 a las zanas paneteras, previa
selecci6n hecha por CENICAÑA, con el propósito
de estudiar su adaptaci6n, producción de panela y
calidad industrial de los jugos.
Recomendaciones básicas para el buen manejo del cultivo de la caña panelera.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; CIMPA; SENA, 1999)
El cultivo de la caña para la producción de panela es una de las principales actividades agroindustriales de la economía campesina del país. Su importancia de debe al área sembrada, a la generación de empleo rural y al uso de panela en la dieta alimenticia de los Colombianos. Los rendimientos de la caña panelera dependen de los siguientes factores: variedad, suelos, y ambiente de cultivos.
El cuarto de moldeo en la producción de panela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Con el propósito de producir una panela con mayor vida útil y las características microbiológicas requeridas por un
alimento de consumo humano, CORPOICA en su Estación experimental CIMPA propone el diseño del cuarto de moldeo el cual permite ejercer un mejor control higiénico del producto y restringe el acceso de personal no autorizado, animales o insectos.
Puerto Rico 61-632, una variedad de caña adaptada a zonas paneleras
(ICA, 1989)
La industria panelera en Colombia ocupa un lugar de importancia económica. tanto por el área cultivada como por la generación de mano de obra y su aporte al Producto Interno Bruto.
En 1988 se cultivaron 315.000 hectáreas, cuya producción de
panela fue de 1.890.000 toneladas, que representan para los
productores ingresos por 147mi1 millones de pesos.
Los Departamentos de mayor producción son: Santander, Boyacá, ...
Biofertilización biológica con uso de micorrizas en caña de azúcar para panela
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
A continuación, se sintetizan los beneficios que trae al cultivo emplear la biofertilización con HFMA (figura 4 y tablas 1 y 2), de acuerdo con los resultados del proyecto de investigación: “Recomendaciones de fertilización biológica para el cultivo de caña panelera en el departamento de Nariño”, financiado por el Sistema General de Regalías-Gobernación de Nariño y ejecutado por la Corporación Colombiana ...
Como seleccionar y operar el molino panelero
(ICA; CIMPA, 1989)
Cuando el productor de panela se dispone comprar el molino para su trapiche, debe conocer previamente algunos datos que facilitaran la elección y seguramente le ahorrarían problemas futuros. Si la selección del molino ha sido inadecuada, los costos de operación, mantenimiento y reparaciones van a ser altos, además el funcionamiento general del trapiche será deficiente pues se obtienen bajos niveles de extracción de jugos.