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Cómo seleccionar la semilla de su variedad de maíz
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1985)
Para seleccionar una buena semilla de su variedad de maíz, le aconsejamos seguir los siguientes pasos: escoja en su lote las plantas más sanas y vigorosas, cuando su cultivo esté en chócolo, seleccione las plantas que preferiblemente tengan más de una mazorca baja y bien formada. Marque las plantas seleccionadas en el campo. Esto lo puede hacer utilizando cabuya, plástico, tela, etc. Lo importante es que usted identifique ...
Producción de semilla de calidad de las variedades de arveja (Pisum sativum L.), Obonuco Andina y Obonuco San Isidro
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2023-12)
La arveja es una leguminosa de alta importancia socioeconómica para el departamento de Nariño, principal productor en Colombia. Las variedades más sembradas son Obonuco San Isidro y Obonuco Andina, obtenidas por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), en alianza con el Instituto Colombiano Agropecuario (ICA), en los años 2021 y 2022, respectivamente. Para la producción y comercialización ...
Respuesta del algodonero a la inoculación con cepas nativas solubilizadoras de fosfato y MONIBAC
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
Ciertos microorganismos del suelo pueden incrementar la disponibilidad de nutrientes para las plantas entre los que se encuentran las bacterias fosfato solubilizadoras, capaces de convertir formas insolubles de fósforo en formas solubles.
Plátano :propagación rápida de semilla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
En Colombia, el cultivo del plátano se ha constituido en un renglón de gran importancia socioeconómica, desde el punto de vista de seguridad alimentaria y generación de empleo;
también, ha pertenecido a la economía campesina donde ha sido utilizado, fundamentalmente en la dieta alimenticia y
como cultivo capitalizador de dicha economía, igualmente, como sombrío transitorio del cultivo del cacao. En el país, más de ...
Producción de un fertilizante biológico con base en bacterias del género Azospirillum sp.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
En general, los suelos tropicales contienen cantidades limitadas de nitrógeno, por esta razón se requiere la aplicación de éste elemento en forma de fertilizantes de síntesis para obtener una buena nutrición vegetal e incrementar la producción de los cultivos; la aplicación de esta opción presenta dificultades por el creciente aumento de su precio y el impacto negativo sobre los recursos naturales, siendo los de mayor ...
Produzca su propia semilla de papa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1993)
Los productores de papa tienen sus fincas ubicadas en zonas de páramo, pueden producir en forma permanente su propia semilla mejorada mediante la "Técnica de parcela de semilla", con la cual podrán incrementar y mantener los rendimientos de sus cultivos.
Guía de manejo de semillas vegetativas de alta calidad de yuca, ñame, batata, piña, papa, banano y plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
La producción de semilla vegetativa limpia, parte de materiales iniciales certificados, generados por técnicas de multiplicación in vitro, constituyendo una importante alternativa para la producción de materiales de siembra de alta calidad. El presente plegable explica el manejo que se debe dar a la semilla de acuerdo a su procedencia.
Evaluación de la calidad proteíca de recetas preparadas con cultivos de maíz mejorado nutricionalmente
(CIAT, 2012)
Los maíces QPM son llamados así por la alta calidad proteica. Se han desarrollado a través de métodos convencionales de mejoramiento genético y no por ingeniería genética.
Caña panelera :la madurez y su determinación.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Para que una plantación de caña produzca los más altos rendimientos de panela, se debe permitir un buen sazonado del cultivo. El retardo en el crecimiento es uno de los factores que más incide en el proceso de maduración y se puede lograr en períodos de sequía, ante deficiencias de nitrógeno en el suelo y presencia de bajas temperaturas.
Estevia :produccion de plantas madres.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
Una plantación madre es aquel material vegetal
mantenido de modo permanente bajo un control
estricto, para ser usado como fuente primaria
de todas las propagaciones siguientes. Su
función principal es servir como repositorio de
material limpio, fiel al tipo y en sí mismo, como
fuente de material de propagación para el
establecimiento de nuevas plantaciones.