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Manejo integrado del cultivo de papa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Los costos de producción del cultivo de la papa han sido determinantes del precio del producto de los últimos años. Se estima que el 27% de los costos corresponden a fertilizantes, mientras que el control de plagas y enfermedades representan el 15 por ciento.
Chinche de la viruela (Yrtomenus bergi) :plaga limitante para el cultivo de la yuca.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1998)
Se reportada por primera vez en Colombia como
plaga causando daños en el cultivo de yuca en el
municipio de Caicedonia al norte del Valle del
Cauca en 1979. En la actualidad se encuentra en
la mayoría de las zonas yuqueras del país. Este insecto es una plaga subterránea que ataca
las raíces, ocasionando pérdidas en la
producción superiores al 50o/o, por disminución
de su valor comercial y rechazo por parte de ...
El cultivo de los cítricos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Las temperaturas óptimas para un buen desarrollo del cultivo oscilan de 23° a 25°C y alturas de 1 hasta 1.800 metros sobre el nivel del mar, aunque algunas variedades resisten o toleran alturas mayores. Las necesidades de agua están entre 900 y 1.200 milímetros de lluvia anual. Es de anotar que el exceso de humedad puede dificultar las funciones de la raíz, además la escasez de agua reduce la capacidad vegetativa y ...
Aspectos básicos sobre el control de garrapatas.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1996)
Las garrapatas son parásitos externos que se alimentan de sangre y afectan a los animales domésticos, salvajes y al hombre, son considerados como un factor limitante en la producción ganadera, no solo por los daños directos que ocasionan sino por la transmisión de microorganismos que causan enfermedades a los animales y al hombre.
Catira 1: variedad de papaya para el Piedemonte Llanero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Catira 1, es la primera variedad mejorada de papaya, Carica papaya L., para el piedemonte Llanero. Es precoz, tolerante a virus y altos rendimientos. Produce frutos pequeños y uniformes, con 1000 g. de peso promedio, con altos contenidos de azucares y de consistencia firme que le permiten una mayor vida útil después de cosechados y sufrir pocos daños durante el manipuleo y el transporte.
Cómo controlar el gusano blanco de la papa con cultivos trampa.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1994)
Cultivos trampa es una área del cultivo que se siembra alrededor o en una pequeña parte de un lote antes de plantar el cultivo principal, con el fin de atraer allí plagas, para eliminarlas antes de que hagan daño al cultivo principal.
Tabaco burley: aprenda a competir con calidad y cantidad.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
En los últimos años los productores y la industria tabacalera se han visto abocados a una seria crisis ocasionada por el contrabando y los altos gravámenes impuestos a los cigarrillos producidos en el país. No obstante tal situación, las familias de pequeños productores con tradición tabacalera que derivan el sustento de dicha explotación, esperan con optimismo un mejor panorama para el cultivo y la industria, en la ...
VERDE - 1: primer clon promisorio de achira seleccionado en Colombia.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1999)
La achira o sagú (Canna indica) es una planta originaria de Suramérica, en Colombia, su producción se desarrolla en los departamentos de Cundinamarca, Huila y Nariño. El problema que mas limita este cultivo en la actualidad es la falta de conocimiento, por parte de los productores, sobre su manejo agronómico y su procesamiento, además, existe una baja producción de almidón debido a la mezcla de materiales que siembran.
El cultivo del plátano (Musa sp) en el bajo Cauca antioqueño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El plátano una hierba, estolonifera perenne, cuyo tallo verdadero permanece corto hasta su diferenciación floral (cuando la planta ha emitido 20 hojas verdaderas). Esta planta es originaria del sudeste Asiático y fue traída anuestro país por los españoles en el siglo XVI, difundiéndose rápidamente, ya que su cultivo se adapto sorprendentemente a los suelos aluviales. Desde entonces ha sido un cultivo que ha servido ...
La polilla guatemalteca de la papa y su control :ponga en práctica el Manejo Integrado de Plagas (MIP)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
La polilla guatemalteca, también llamada "tomineja" o "polilla gigante", es un insecto originario de Centro América. Llegó a Colombia por primera vez en 1985, procedente de Venezuela y se ha diseminado a todas las zonas paperas del país, debido al comercio de semillas infectadas y al uso de empaques paperos de segunda mano. Actualmente, es una de las principales plagas del cultivo a nivel nacional. Antes de mencionar ...