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Modelo productivo para el cultivo de algodón en el Valle cálido del Alto Magdalena :(paquete tecnológico)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La zona productora del centro de Colombia tradicionalmente se ha destacado por su cultura algodonera, es por ello que con el presente modelo se recopila información sobre los factores directamente relacionados con el algodón, sus procesos, descripción morfológica, factores ambientales y el conjunto de tecnologías adaptadas para la zona comprendida en el Valle cálido del Alto Magdalena, con el fin de contribuir al ...
Modelo productivo de la papa variedad Corpoica-Mary para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El presente modelo posee información sobre los factores directamente relacionados con el sistema productivo, sus procesos y actividades para la subregión altiplano cundiboyacense. Presenta el conjunto de tecnologías adaptadas para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá, con el fin de contribuir al mejoramiento de la productividad y competitividad en esta, que es la principal zona productora del tubérculo en Colombia. ...
Modelo productivo de la papa criolla para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
En el presente modelo productivo se hace énfasis en la Criolla Colombia, principal variedad sembrada en nuestro país, presentando información de siete variedades inscritas en el Registro Nacional de Cultivares del ICA, como son Criolla Galeras, Criolla Guaneña, Criolla Paisa, Criolla Latina, Criolla Sua Pa, Criolla Dorada y Criolla Ocarina, las cuales presentan, en conjunto, mayor rendimiento agronómico, tolerancia a ...
Modelo productivo tecnologías eficientes para la producción de semilla de plátano en los Llanos Orientales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En esta obra, se presenta un modelo productivo con una descripción detallada de los procesos relacionados con la producción de la semilla de esta variedad de plátano y las recomendaciones que garantizan su calidad genética, fisiológica, física y sanitaria. Adicionalmente, se presentan los resultados de un estudio de la relación costo-beneficio de la producción de esta semilla como una alternativa de agronegocio diferente ...
Modelo productivo del cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones protegidas en el oriente antioqueño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
El pimentón es una forma poco picante de Capsicum annuum L.. Esta especie es la más importante desde el punto de vista comercial e incluye los pimentones (dulces) y la mayoría de ajíes picantes. Tiene al igual que el resto de hortalizas, un contenido proteico muy bajo, aporta grasas y son muy ricos en vitaminas. La combinación de las áreas en cultivo y el rendimiento resultan en Antioquia, Valle y Cundinamarca contribuyendo ...
Modelo tecnológico para el cultivo de lechuga en el oriente antioqueño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
La producción de las hortalizas es básica en la alimentación y nutrición de la población mundial; de estas, la lechuga ha sido pieza fundamental del arte culinario. En Colombia es una de las principales hortalizas por el volumen de consumo. Se cultiva desde el nivel del mar, como en la costa Atlántica, hasta los 2.800 m de altura en la sabana de Bogotá; su popularidad ha aumentado en forma progresiva, por tratarse de ...
Modelo tecnológico para el cultivo de fríjol voluble (Phaseolus vulgaris L.) en el departamento de Antioquia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El frijol voluble es considerado un producto básico de la canasta familiar y una fuente de ingresos por la demanda de mano de obra y del grano, lo cual ocasiona escasez del producto e incremento de los precios en algunas épocas del año. Este modelo recoge un conjunto de tecnologías que se han venido adaptando en el sistema productivo de fríjol voluble en el departamento de Antioquia y que con su aplicación mejoran la ...
Modelo productivo de tabaco (Nicotiana tabacum) variedades Burley y Negro en Santander
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Este documento presenta los procesos de cultivo y la tecnología para la producción del tabaco Burley y negro en Santander y es resultado tanto del conocimiento técnico como de la experiencia en el cultivo de los investigadores de AGROSAVIA, de los ingenieros agrónomos de las empresas tabacaleras British American Tobacco (BAT) y Coltabaco-Philip Morris y de la Federación Nacional de Productores de Tabaco (Fedetabaco); ...
Modelo productivo de la papa variedad Diacol Capiro para el departamento de Antioquia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El presente modelo responde a una demanda de la cadena en el departamento de Antioquia, donde la variedad Diacol Capiro representa la mayor en área cultivada con diferencias en otras zonas como el altiplano cundiboyacense o la subregión Nudos de los Pastos, donde uno de los principales destinos es la industria de procesamiento en forma de hojuelas o de bastones. Con este modelo se pretende apoyar en la planificación ...
Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Para el año 2015, las evaluaciones agropecuarias municipales (EVA) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario [Agronet], 2015) reportaron que el área cosechada de hortalizas en el país había alcanzado 76.570 hectáreas.
Los departamentos con mayor producción son Cundinamarca, con una participación del 19 % del total nacional; seguido de Boyacá, ...