Search
Now showing items 1-10 of 44
Modelo productivo del cultivo del ají topito (Capsicum spp.) para la región Caribe
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El ají topito (Capslcum chlnense) es una de las solanáceas que se cultiva tradicionalmente en los departamentos de Atlántico, Bolívar, Guajira, Córdoba, Sucre, Cesar y Magdalena. El presente modelo productivo se ha desarrollado con miras a plantear la tecnología en este cultivo con aspectos claves para su buen desarrollo; así como mejorar su eficiencia y producción nacional e internacional, aprovechando las ventajas ...
Modelo productivo para el cultivo de maíz y soya en la Altillanura colombiana :(paquete tecnológico)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El maíz y la soya, además de integrar la dieta de la alimentación humana se utiliza como materia prima en la elaboración de alimentos balanceados para animales, en particular en aves y cerdos. Con el propósito de reubicar las fuentes de producción, procesamiento, aprovechamiento y acceso a los mercados tanto internos como de exportación, el presente modelo productivo sirve como guía para la producción de maíz y soya ...
Modelo productivo de frijoles para el Caribe húmedo colombiano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El Modelo productivo de frijol para la subregión Caribe húmedo de Colombia constituye un nuevo aporte al conocimiento y al avance técnico de los investigadores de la Red de Hortalizas y Plantas Aromáticas de la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA). En él se recopilan los resultados más importantes obtenidos en el macroproyecto de hortalizas titulado Ajuste a los sistemas productivos de ...
Modelo productivo manejo agronómico de la caña de azúcar y producción agroindustrial de panela en la hoya de río Suárez
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Este modelo es una recopilación de información actualizada en torno al manejo agronómico de la caña de azúcar y la producción agroindustrial de la panela, llevados a cabo en centros de investigación, universidades, agremiaciones y demás actores de la cadena productiva, que han desarrollado significativos avances tecnológicos en pro del desarrollo y sostenibilidad de este importante producto alimenticio. Contiene ...
Modelo productivo para el cultivo de mango en el valle del Alto Magdalena para el departamento del Tolima.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
El cultivo de mango en Colombia se encuentra a lo largo de dieciséis departamentos, siendo el Tolima uno de los principales productores. Este documento plantea un modelo de este sistema productivo en el valle del Alto Magdalena, con el propósito de constituirse como una herramienta de consulta necesaria para que los técnicos y productores encuentren un instrumento de investigación, con miras a fortalecer el potencial ...
Modelo tecnológico para el cultivo de brócoli Brassica olerácea L. var. Itálica, en el departamento de Antioquia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Por la importancia regional del cultivo del brócoli el presente modelo tecnológico evidencia la necesidad de tecnificar los sembradíos con el desarrollo e implementación de sistemas productivos locales más limpios, además de capacitar a los productores en procesos asociativos, fortalecimiento empresarial, estudios de mercado y canales de comercialización que favorezcan la economía en el departamento de Antioquia. ...
Modelo productivo del cultivo de pimentón bajo condiciones protegidas en el oriente antioqueño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
Este manual se constituye en un instrumento orientador, que se apoya en datos obtenidos en diferentes regiones, producto de investigaciones realizadas por Corpoica en sus diferentes centros de investigación principalmente en Bogotá y Rionegro. Así mismo, una gran parte de los datos fueron el resultado de las investigaciones realizadas en el oriente antioqueño, donde se encuentra el clima ideal para este cultivo bajo ...
Modelo tecnológico para el cultivo de cebolla de rama Allium fistulosum, en el departamento de Antioquia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Teniendo en cuenta que Antioquia se destaca por ser el tercer productor de cebolla de rama a nivel nacional, lo posiciona como uno de los principales abastecedores del mercado, convirtiéndose así en una buena fuente de ingresos para las unidades agrícolas que se dedican a hacer de esta su fuente de trabajo e ingreso. El presente modelo productivo sirve como guía para la producción de la cebolla de rama transfiriendo ...
Modelo productivo para la producción de plátano en los Llanos Orientales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El cultivo de plátano es considerado uno de los más importantes en la alimentación humana básica, no solo a nivel nacional, sino a nivel mundial, ya que posee un alto contenido de potasio y carotenoides y pequeñas cantidades de vitamina C y complejo B. Además, el plátano es una de las principales fuentes de carbohidratos para millones de personas en África, el Caribe, Latinoamérica, Asia y el Pacífico. El plátano, junto ...
Modelo productivo de la papa (Solanum tuberosum L.) de la variedad Parda Pastusa para el altiplano cundiboyacense
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En este modelo se presenta el conjunto de tecnologías adaptadas al cultivo de papa Parda Pastusa para el altiplano cundiboyacense (departamentos de Cundinamarca y Boyacá), que es la región más importante en área y producción de la papa en Colombia.