logo_agrosavialogo_gobierno_colombialogo_ministerio_de_agricultura_y_desarrollo_rural
    • español
    • English
  • Navegar
  • English 
    • español
    • English
  • Login
Search 
  •   Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
  • Tecnológico
  • Modelos productivos
  • Search
  •   Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
  • Tecnológico
  • Modelos productivos
  • Search
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Search

Filters

Use filters to refine the search results.

Now showing items 1-10 of 10

  • Sort Options:
  • Relevance
  • Title Asc
  • Title Desc
  • Issue Date Asc
  • Issue Date Desc
  • Results Per Page:
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
Thumbnail

Modelo productivo de la papa (Solanum tuberosum L.) de la variedad Parda Pastusa para el altiplano cundiboyacense 

Porras Rodríguez, Pedro David; Espitia Malagón, Eduardo María; Rodriguez Borray, Gonzalo Alfredo; Polo Murcia, Sonia Mercedes; Vásquez Urriago, Ángela Rocío (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En este modelo se presenta el conjunto de tecnologías adaptadas al cultivo de papa Parda Pastusa para el altiplano cundiboyacense (departamentos de Cundinamarca y Boyacá), que es la región más importante en área y producción de la papa en Colombia.
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao) para el departamento del Huila 

Ramírez Chamorro, Luis Enrique; Abaunza González, Carlos Alberto; Rodríguez Polanco, Leonora; Varón Devia, Edgar Herney; Barragán Quijano, Eduardo; Rojas Molina, Jairo (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El documento, consta de 12 capítulos. El contexto del entorno productivo y los aspectos generales del cultivo se tratan en los capítulos 1 a 4; los temas relacionados con el manejo agronómico y los aspectos técnicos del cultivo se relacionan en los capítulos 5 a 8; la cosecha, poscosecha y transformación básica se tratan en los capítulos 9 a 11, y el mercadeo y los indicadores económicos se explican en el capítulo 12.
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) para el departamento de Santander 

Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth; Agudelo, Genaro Andrés; Baez Daza, Eliana Yadira; Rengifo Estrada, Gersain Antonio; Rojas Molina, Jairo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2021)
El modelo productivo que se ofrece en el presente documento resulta importante dado el panorama descrito hasta aquí. El documento muestra la actualidad del sector cacaotero en Santander y brinda información sobre la oferta tecnológica que AGROSAVIA y otros actores han desarrollado para el departamento. El fin de esta oferta tecnológica es resolver las brechas tecnológicas y dar apoyo a los servicios de capacitación y ...
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de caucho (Hevea brasiliensis) (Willd. ex A. Juss.) Mull. Arg. en Colombia, con énfasis en la Orinoquia y el Magdalena Medio 

Tapiero, Anibal L.; Martínez, Alfonso; León Martínez, Guillermo Adolfo; Argüello Tovar, José Orlando; Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; Castilla, Carlos E.; Rojas Molina, Jairo; Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth; García, Fernando; Garcia Romero, Ibonne Aydee; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
El modelo que aquí se presenta está dirigido a todos los interesados en el sistema productivo del caucho en Colombia, ofreciendo información actualizada para zonas tanto de escape como de no escape al SALB; está fundamentado en las tecnologías que se han desarrollado en diferentes regiones caucheras a escala mundial en años recientes.
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de caucho natural (Hevea brasiliensis) en el bajo Cauca antioqueño y en el sur de Córdoba 

Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; Correa Pinilla, Diana Elisa; Gil Restrepo, Juan Pablo; Monsalve García, Danilo Augusto; Martínez Atencia, Judith del Carmen; Córdoba Gaona, Oscar de Jesús; Álvarez-Láinez, Mónica Lucía; Gómez Valderrama, Juliana Andrea; Tapiero Ortiz, Anibal Leonidas; Amado Saavedra, Gina Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El área cultivada con caucho (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss. Müll. Arg]) en Colombia alcanzó las 55.660 ha en 2014 (Gutiérrez-Vanegas et al., 2017), las cuales están distribuidas por núcleos ubicados en 17 departamentos. La mayor concentración de área está en el departamento del Meta, con 19.849 ha, que representan 35,7 % del total; le siguen los departamentos de Santander (15,7 %), Vichada (15,3 %), Caquetá ...
Thumbnail

Modelo productivo de tabaco (Nicotiana tabacum) variedades Burley y Negro en Santander 

León Moreno, Clara Esperanza; Coronado Silva, Roberto Antonio; Forero Camacho, Cesar Augusto; Roa Rodríguez, Mario (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
Este documento presenta los procesos de cultivo y la tecnología para la producción del tabaco Burley y negro en Santander y es resultado tanto del conocimiento técnico como de la experiencia en el cultivo de los investigadores de AGROSAVIA, de los ingenieros agrónomos de las empresas tabacaleras British American Tobacco (BAT) y Coltabaco-Philip Morris y de la Federación Nacional de Productores de Tabaco (Fedetabaco); ...
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Santander (2a edición) 

Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth; Agudelo Castañeda, Genaro Andrés; Báez Daza, Eliana Yadira; Montealegre Bustos, Felipe; Rengifo Estrada, Gersain Antonio; Rojas Molina, Jairo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Santander es el primer productor de cacao en Colombia y con un rendimiento promedio de 600 kg/ha de cacao seco, superior a otros departamentos. Sin embargo, esos indicadores de productividad no le garantizan una rentabilidad, ni la sostenibilidad que permita que la producción de cacao sea aspiracional para todos los jóvenes rurales que emigran a la ciudad en búsqueda de alternativas productivas, ya que no hay una mejora ...
Thumbnail

Modelo productivo de ahuyama para la región Caribe colombiana 

Correa Álvarez, Ender Manuel; Yacomelo Hernández, Marlon José; León Pacheco, Rommel Igor; Orozco Guerrero, Alfonso Rafael; Silva Acosta, Gabriel Ernesto; Tamara Morelos, Ricardo Enrique (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
En Colombia, las cifras oficiales para el año 2017 en área cosechada, producción y rendimiento fueron de 10.480 ha, 124.001 t y 12 t/ha-1, respectivamente, de las cuales la región Caribe participó con el 55 % del área cosechada (5.765 ha) y con el 41 % de la producción nacional (50.751 t), lo que demuestra la importancia de este cultivo en la región; además, se estima que esta área cosechada corresponde aproximadamente ...
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Boyacá 

Jaimes Suárez, Yeirme Yaneth; Agudelo Castañeda, Genaro Andrés; Báez Daza, Eliana Yadira; Montealegre Bustos, Felipe; Coronado Silva, Roberto Antonio; Rengifo Estrada, Gersaín Antonio; Rojas Molina, Jairo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El departamento de Boyacá está surgiendo como productor de cacao a nivel de Colombia. Sin embargo, este sistema productivo tiene una baja productividad, la cual está determinada por una pobre adopción de tecnologías, así como por malas prácticas de manejo de las plantaciones que, en su gran mayoría, se establecieron a través de programas de fomento, especialmente en la provincia de Occidente. Entre los puntos críticos ...
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de cacao (Theobroma cacao L.) en el departamento de Sucre 

Martínez Atencia, Judith del Carmen; Novoa Yánez, Rafael Segundo; Martínez Botello, Darwin Hernando; Espinosa Carvajal, Manuel Ramón; Martínez Reina, Antonio María; Grandett Martínez, Liliana María; Contreras Santos, José Luis; Rodríguez Pinto, María del Valle (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El cacao (Theobroma cacao), como cultivo comercial, es de alta importancia en áreas tropicales de Centro y Sur América, Sureste de Asia y África y es el sustento de millones de agricultores. En el departamento de Sucre el cultivo ha tenido gran relevancia durante los últimos años por su fácil adaptación y producción, favorecido por las diversas zonas agroecológicas que le permiten desarrollarse y generar una buena ...
GuiasInstructivo de acceso y uso de la Biblioteca Digital Agropecuaria

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisherDepartamentTechnology offerThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisherDepartamentTechnology offer

My Account

LoginRegister

Context

Export Search Metadata

Discover

Document typeModelo productivo (10)SubjectCacao (5)Hortalizas y plantas aromáticas (1)Permanentes (1)Raíces y tubérculos (1)Transitorios (1)... View MoreProduction systemCacao-Theobroma cacao (5)Caucho natural-Ficus elastica (2)Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máxima (1)Papa-Solanum tuberosum (1)Tabaco-Nicotiana tabacum L. (1)AuthorJaimes Suárez, Yeirme Yaneth (3)Agudelo Castañeda, Genaro Andrés (2)Báez Daza, Eliana Yadira (2)Coronado Silva, Roberto Antonio (2)Martínez Atencia, Judith del Carmen (2)Rengifo Estrada, Gersain Antonio (2)Rojas Molina, Jairo (2)Rojas Molina, Jairo (2)Abaunza González, Carlos Alberto (1)Agudelo, Genaro Andrés (1)... View MorePublisherCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (5)‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (5)Date Issued2022 (4)2020 (3)2018 (1)2019 (1)2021 (1)TopicsCultivo - F01 (9)Producción y tratamiento de semillas - F03 (3)Enfermedades de las plantas - H20 (2)Estructura de la planta - F50 (2)Plagas de las plantas - H10 (2)Agricultura aspectos generales - A01 (1)Fertilización - F04 (1)Fisiología y bioquímica de la planta - F60 (1)Propagación de plantas - F02 (1)Keywords
Indicadores económicos (10)
Cosecha (5)Manejo del suelo (5)Theobroma cacao (5)Medidas fitosanitarias (4)Propagación de plantas (4)Anatomía de la planta (3)Cultivo (3)Enfermedades de las plantas (3)Producción de semillas (3)... View More
Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

Indexed by:

logo_OpenDOAR
logo_Google Académico
logo_SIDALC
logo_Biblioteca Virtual Católica del Norte
logo_Red Colombiana de Información Científica
logo_SIEMBRA
logo_CCB
logo_ROAR
logo_DURASPACE
logo_UDEC
logo_La Referencia
logo_OAI - PMH
logo_World Cat
logo_AGRIS
logo_Colanta
logo_ANDI
logo_Politécnico Colombiano
logo_Uniquindio
logo_Ucaldas
logo_Uniagraria

 


SEDE CENTRAL
Teléfono - Fax: (+57 1) 4227300
Linea Nacional: 01 8000 121515
Skype: biblioteca.agropecuaria
Correo: bac@agrosavia.co
Dirección: Km 14 Vía Mosquera - Bogotá - Código Postal 250047
Horario: Lunes a Viernes de 8:00 a.m. a 4:30 p.m

El uso de este sitio web implica la aceptación de los Términos y condiciones de © Agrosavia.
Todos los derechos reservados D.R.A COPYRIGHT © 2009 www.agrosavia.co
Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorizaciónescrita de su titular.
Política de Privacidad. ©2009 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Infotegra S.A.S
Contact Us | Send Feedback