logo_agrosavialogo_gobierno_colombialogo_ministerio_de_agricultura_y_desarrollo_rural
    • español
    • English
  • Navegar
  • English 
    • español
    • English
  • Login
Search 
  •   Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
  • Tecnológico
  • Modelos productivos
  • Search
  •   Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
  • Tecnológico
  • Modelos productivos
  • Search
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Search

Filters

Use filters to refine the search results.

Now showing items 1-10 of 11

  • Sort Options:
  • Relevance
  • Title Asc
  • Title Desc
  • Issue Date Asc
  • Issue Date Desc
  • Results Per Page:
  • 5
  • 10
  • 20
  • 40
  • 60
  • 80
  • 100
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de maíz y soya en la Altillanura colombiana :(paquete tecnológico) 

Caicedo G., Samuel; Campuzano, Luis Fernando; Hernández, Andrés Camilo; Alfonso, Herbintoy; Olarte, Tatiana Paola; Pulido C., Sandra Xiomara; Jaramillo Salazar, César Augusto (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El maíz y la soya, además de integrar la dieta de la alimentación humana se utiliza como materia prima en la elaboración de alimentos balanceados para animales, en particular en aves y cerdos. Con el propósito de reubicar las fuentes de producción, procesamiento, aprovechamiento y acceso a los mercados tanto internos como de exportación, el presente modelo productivo sirve como guía para la producción de maíz y soya ...
Thumbnail

Modelo productivo de la papa criolla para los departamentos de Cundinamarca y Boyacá 

Herrera Heredia, Carlos Alberto; Porras Rodríguez, Pedro David (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
En el presente modelo productivo se hace énfasis en la Criolla Colombia, principal variedad sembrada en nuestro país, presentando información de siete variedades inscritas en el Registro Nacional de Cultivares del ICA, como son Criolla Galeras, Criolla Guaneña, Criolla Paisa, Criolla Latina, Criolla Sua Pa, Criolla Dorada y Criolla Ocarina, las cuales presentan, en conjunto, mayor rendimiento agronómico, tolerancia a ...
Thumbnail

Modelo productivo del cultivo de pimentón (Capsicum annuum L.) bajo condiciones protegidas en el oriente antioqueño 

Aguilar, Paula Andrea; Espitia Malagón, Eduardo María; Tamayo Molano, Pablo Julian; Guzmán Arroyave, Miryam; Jaramillo Noreña, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
El pimentón es una forma poco picante de Capsicum annuum L.. Esta especie es la más importante desde el punto de vista comercial e incluye los pimentones (dulces) y la mayoría de ajíes picantes. Tiene al igual que el resto de hortalizas, un contenido proteico muy bajo, aporta grasas y son muy ricos en vitaminas. La combinación de las áreas en cultivo y el rendimiento resultan en Antioquia, Valle y Cundinamarca contribuyendo ...
Thumbnail

Modelo tecnológico para el cultivo de lechuga en el oriente antioqueño 

Aguilar, Paula Andrea; Espitia Malagón, Eduardo María; Tamaño Molano, Pablo Julián; Argüello, Orlando; Guzmán Arroyave, Myriam; Jaramillo Noreña, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
La producción de las hortalizas es básica en la alimentación y nutrición de la población mundial; de estas, la lechuga ha sido pieza fundamental del arte culinario. En Colombia es una de las principales hortalizas por el volumen de consumo. Se cultiva desde el nivel del mar, como en la costa Atlántica, hasta los 2.800 m de altura en la sabana de Bogotá; su popularidad ha aumentado en forma progresiva, por tratarse de ...
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de plátano en la zona central cafetera de Colombia :paquete tecnológico 

Bolaños Benavides, Martha (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El plátano en Colombia sirve como sustento de familias campesinas que lo siembran en asocio con otros cultivos, el rendimiento de este varía de acuerdo con las condiciones de las zonas ecológicas y edáficas, la temperatura y el cultivar utilizado. El paquete tecnológico que acá se presenta está dirigido a todos los productores de la Región Central Cafetera del país, donde se han desarrollado los mayores esfuerzos de ...
Thumbnail

Modelo productivo para el cultivo de caucho natural (Hevea brasiliensis) en el bajo Cauca antioqueño y en el sur de Córdoba 

Gutiérrez Vanegas, Albert Julesmar; Correa Pinilla, Diana Elisa; Gil Restrepo, Juan Pablo; Monsalve García, Danilo Augusto; Martínez Atencia, Judith del Carmen; Córdoba Gaona, Oscar de Jesús; Álvarez-Láinez, Mónica Lucía; Gómez Valderrama, Juliana Andrea; Tapiero Ortiz, Anibal Leonidas; Amado Saavedra, Gina Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El área cultivada con caucho (Hevea brasiliensis [Willd. ex A. Juss. Müll. Arg]) en Colombia alcanzó las 55.660 ha en 2014 (Gutiérrez-Vanegas et al., 2017), las cuales están distribuidas por núcleos ubicados en 17 departamentos. La mayor concentración de área está en el departamento del Meta, con 19.849 ha, que representan 35,7 % del total; le siguen los departamentos de Santander (15,7 %), Vichada (15,3 %), Caquetá ...
Thumbnail

Modelo productivo de calabacín (Cucurbita pepo) para los departamentos de Cundinamarca y Antioquia 

Jaramillo Noreña, Jorge; Aguilar Aguilar, Paula Andrea; Villarreal Navarrete, Andrea del Pilar; Saldarriaga Cardona, Alegría; Grisales Vásquez, Nancy Yohana; Quintero Vásquez, Luz Mary; Franco, Germán; Martínez Camelo, Fabian Enrique; Sánchez Bernal, Alba Nora; Bautista Cubillos, Roger Alonso; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Para el año 2015, las evaluaciones agropecuarias municipales (EVA) del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural (MADR) (Red de Información y Comunicación del Sector Agropecuario [Agronet], 2015) reportaron que el área cosechada de hortalizas en el país había alcanzado 76.570 hectáreas. Los departamentos con mayor producción son Cundinamarca, con una participación del 19 % del total nacional; seguido de Boyacá, ...
Thumbnail

Modelo productivo de la papa variedad Diacol Capiro para el departamento de Antioquia 

Herrera Heredia, Carlos Alberto; Porras Rodríguez, Pedro David (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
El presente modelo responde a una demanda de la cadena en el departamento de Antioquia, donde la variedad Diacol Capiro representa la mayor en área cultivada con diferencias en otras zonas como el altiplano cundiboyacense o la subregión Nudos de los Pastos, donde uno de los principales destinos es la industria de procesamiento en forma de hojuelas o de bastones. Con este modelo se pretende apoyar en la planificación ...
Thumbnail

Modelo tecnológico para el cultivo del tomate bajo condiciones protegidas en el oriente antioqueño 

Valencia Cardona, Carolina; Aguilar, Paula Andrea; Guzmán Arroyave, Miryam; Jaramillo Noreña, Jorge (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El cultivo del tomate bajo condiciones protegidas, tipo invernadero, brinda la oportunidad del desarrollo del cultivo en suelos deteriorados, con presencia de plagas y en áreas con problemas de aguas permitiendo pasar de una producción extensiva a una intensiva. Con el fin de apoyar el desarrollo de alternativas de mejora tecnológica que orienten la sostenibilidad económica, social y ambiental de los diferentes sistemas ...
Thumbnail

Modelo tecnológico para el cultivo de brócoli Brassica olerácea L. var. Itálica, en el departamento de Antioquia 

Jaramillo Noreña, Jorge; Arguello, Orlando; Valencia Cardona, Carolina; Saldarriaga Cardona, Alegría; Martínez Reina, Antonio María; Forero, Cesar Augusto; Franco, Germán; Aguilar, Paula Andrea (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2016)
Por la importancia regional del cultivo del brócoli el presente modelo tecnológico evidencia la necesidad de tecnificar los sembradíos con el desarrollo e implementación de sistemas productivos locales más limpios, además de capacitar a los productores en procesos asociativos, fortalecimiento empresarial, estudios de mercado y canales de comercialización que favorezcan la economía en el departamento de Antioquia. ...
  • 1
  • 2
GuiasInstructivo de acceso y uso de la Biblioteca Digital Agropecuaria

Browse

All of DSpaceCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisherDepartamentTechnology offerThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordTopicsSubjectsDocument typeProduction systemPublisherDepartamentTechnology offer

My Account

LoginRegister

Context

Export Search Metadata

Discover

Document typeModelo productivo (11)SubjectHortalizas y plantas aromáticas (6)Raíces y tubérculos (2)Frutales (1)Permanentes (1)Transitorios (1)... View MoreProduction systemBrócoli-Brassica oleracea var. italica (1)Calabacin-Cucurbita pepo (1)Caucho natural-Ficus elastica (1)Cebolla de rama-Allium fistulosum (1)Lechuga-Lactuca sativa (1)Maíz-Zea mays (1)Papa criolla-Solanum phureja (1)Papa-Solanum tuberosum (1)Pimentón (1)Plátano-Musa sapientum (1)... View MoreAuthorAguilar, Paula Andrea (5)Jaramillo Noreña, Jorge (5)Franco, Germán (3)Espitia Malagón, Eduardo (2)Guzmán Arroyave, Miryam (2)Herrera Heredia, Carlos Alberto (2)Porras Rodríguez, Pedro David (2)Saldarriaga Cardona, Alegría (2)Valencia Cardona, Carolina (2)Aguilar Aguilar, Paula Andrea (1)... View MorePublisher‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (10)Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA (1)Date Issued2020 - 2022 (1)2012 - 2019 (10)TopicsCultivo - F01 (7)Cultivo - F01 (5)Protección de plantas aspectos generales - H01 (4)Producción y tratamiento de semillas - F03 (2)Enfermedades de las plantas - H20 (1)Investigación agropecuaria - A50 (1)Preparación del suelo - F07 (1)Producción y tratamiento de semillas - F03 (1)Propagación de plantas - F02 (1)Keywords
Gestión de lucha integrada (11)
Análisis de costos (8)Siembra (5)Manejo del suelo (4)Escarda (3)Aplicación de abonos (2)Cosecha (2)Propagación de plantas (2)Propagación vegetativa (2)Allium fistulosum (1)... View More
Estadísticas GTMVer Estadísticas GTM

Indexed by:

logo_OpenDOAR
logo_Google Académico
logo_SIDALC
logo_Biblioteca Virtual Católica del Norte
logo_Red Colombiana de Información Científica
logo_SIEMBRA
logo_CCB
logo_ROAR
logo_DURASPACE
logo_UDEC
logo_La Referencia
logo_OAI - PMH
logo_World Cat
logo_AGRIS
logo_Colanta
logo_ANDI
logo_Politécnico Colombiano
logo_Uniquindio
logo_Ucaldas
logo_Uniagraria

 


SEDE CENTRAL
Teléfono - Fax: (+57 1) 4227300
Linea Nacional: 01 8000 121515
Skype: biblioteca.agropecuaria
Correo: bac@agrosavia.co
Dirección: Km 14 Vía Mosquera - Bogotá - Código Postal 250047
Horario: Lunes a Viernes de 8:00 a.m. a 4:30 p.m

El uso de este sitio web implica la aceptación de los Términos y condiciones de © Agrosavia.
Todos los derechos reservados D.R.A COPYRIGHT © 2009 www.agrosavia.co
Prohibida su reproducción total o parcial, así como su traducción a cualquier idioma sin autorizaciónescrita de su titular.
Política de Privacidad. ©2009 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria.

DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
Infotegra S.A.S
Contact Us | Send Feedback