Recent Submissions

  • Producción lechera: Manual práctico para pequeñas y medianas explotaciones del trópico alto colombiano 

    Carulla Fornaguera, Juan Evangelista; Jiménez Escobar, Claudia; Zambrano Varón, Jorge Luis; Suárez Alfonso, Martha Cecilia; Cardenas Rocha, Edgar Alberto; Moreno, Fausto Camilo; Novoa, Carlos Fernando (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    La Asociación de Cooperativas de Productores de Leche de Guatavita (ASOLEGA) es una organización cooperativa de segundo nivel que está conformada por nueve cooperativas y una asociación de mujeres productores de leche de Guatavita, Cundinamarca. Estas organizaciones de economía solidaria agrupan 408 pequeños productores de leche, que producen cerca de 21 000 litros diarios, destinados al mercado formal, cumpliendo la ...
  • Cebolla de rama (Allium fistulosum L.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Huertas Carranza, Bellanid; Martínez Lemus, Erika Patricia; Hío, Juan Clímaco; Galindo-Pacheco, Julio Ricardo; Pérez Parra, Miguel Angel; Vargas Díaz, Ruy Edeymar; Polo Murcia, Sonia Mercedes (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
  • Fresa (Fragaria × ananassa Duch.): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Acuña-Caita, John Fabio; Fischer, Gerhard (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    El Programa de Transformación Productiva (PTP), que está concebido como una herramienta del Gobierno para promover la productividad y la competitividad de las empresas colombianas, ha priorizado siete productos del sector hortofrutícola, entre los cuales se encuentra la fresa, debido a que es un fruto promisorio con una alta probabilidad de ser exportable. Dicho programa tiene como visión que para el 2030 Colombia se ...
  • Cebolla de bulbo (Allium cepa L): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Salinas Velandia, Diego Alejandro; Alarcón, Karen Andrea; Guevara Acosta, Mauricio; Galindo-Pacheco, Julio Ricardo (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    Las hortalizas forman parte de la alimentación humana. En particular, la cebolla de bulbo —tema de este manual—, es un alimento que aporta a la dieta humana potasio, vitamina B6 y vitamina C, especialmente. En Colombia, el consumo de cebolla de bulbo por persona al año es de 10,3 kg, mayor que el promedio mundial de 8,3 kg (Pinzón, Ospina, Báez y Flórez, 2006), lo cual la convierte en la segunda hortaliza más consumida ...
  • Yuca (Manihot esculenta Crantz): Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Bolaños Benavides, Martha Marina; Silva Arero, Elías Alexander; Castelblanco Rivera, Luis Felipe; Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Cruz Ruíz, Sergio Andrés; Peña Holguín, Adriana Carolina (Universidad Nacional de Colombia - UNAL, 2020)
    Durante los últimos 25 años, la producción total de yuca ha aumentado sustancialmente debido a un incremento en el área sembrada y en el rendimiento promedio. Este aumento se debe en parte a los esfuerzos realizados por instituciones como el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) y el International Institute of Tropical Agriculture (IITA). Estas instituciones han desarrollado agendas internacionales de ...
  • Plátano (Musa AAB); Manual de recomendaciones técnicas para su cultivo en el departamento de Cundinamarca 

    Bolaños Benavides, Martha Marina; Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Cardona, William Andrés; Morales Osorno, Huberto; López Melo, Diego Alejando; Peña Holguín, Adriana Carolina (Universidad Nacional de Colombia - UNAL; Bogotá (Colombia), 2020)
    El plátano es una planta monocotiledónea (Liliópsida) y junto al banano ocupan el cuarto lugar en el mundo entre los cultivos más importantes, después de cereales como el maíz, el arroz y el trigo (Canto et ál., 2015). Existen dos sistemas productivos para el cultivo de plátano. El primero corresponde a monocultivos dedicados a la producción para mercados especializados, tanto nacionales como internacionales, pertenecientes ...
  • Manual de reconocimiento y cría de Dynamis borassi (Coleoptera: Dryophthoridae), una plaga de las palmas en América Latina 

    Cuellar Palacios, Claudia Marcela; Gaviria Vega, Jackeline ; Montoya-Lerma, James (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    La presente publicación recopila los resultados de investigación desarrollados en la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA), Palmira, Valle, y en la Universidad del Valle, Cali, Colombia. Está dirigida principalmente a investigadores, con el objetivo de aportar al conocimiento de la biología de Dynamis borassi, así como proporcionar un manual que ayude a la identificación de esta especie, a ...
  • Guías de mejores prácticas para la gestión en organizaciones de productores de leche 

    Rendón Ocampo, Claudia Patricia; Santacruz Castro, Adriana Marcela; Buitrago Albarado, Claudia Patricia; Lesmes Chavur, Angélica Rocío; Navarrete Fernández, Andrea (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Este manual contiene buena parte de los aprendizajes adquiridos por las organizaciones vinculadas al proyecto, conseguidos durante el proceso de acompañamiento a las juntas directivas y que pueden aplicarse, en la medida de lo necesario, a otras organizaciones. Su diseño se divide por guías de mejores prácticas que facilitan la lectura, teniendo en cuenta que en cada una encontrará: gobernanza: el camino para orientar ...
  • Manual de pruebas rápidas en laboratorios lácteos 

    Navarrete Fernández, Andrea (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Este manual tiene como objetivos contribuir a que los ganaderos, asociaciones y extensionistas: 1. Amplíen los conocimientos sobre indicadores de calidad de leche en finca como elementos que contribuyen al mejoramiento de su producción. 2. Conozcan el fundamento de las pruebas tamiz realizadas para determinar la calidad de leche cruda. 3. Implementen pruebas rápidas de calidad de leche cruda en centros de acopio o fincas.
  • Evaluación genética de ovinos: Catálogo de ejemplares de registro ovino 

    Cañas Álvarez, Jhon Jacobo; Rúa Bustamante, Clara Viviana; Ambrosio G., Maximiliano (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    El primer catálogo de reproductores ovinos registrados en la asociación ASOOVINOS- Colombia, resulta de la primera evaluación genética que se realiza con el apoyo del equipo de investigación en pequeños rumiantes del Centro de investigación Motilonia - AGROSAVIA para la asociación a partir de la información recolectada por los técnicos y productores en el Sistema Único de Registro – SUREG durante más de 10 años. Este ...
  • Manual de Edición AGROSAVIA 

    Beltrán-Vargas, Jorge Enrique; Gaona García, Liliana Elvira (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    El Manual de Edición AGROSAVIA es una obra dirigida a los autores, editores y correctores de estilo de las publicaciones del sector agropecuario y de ciencias naturales. Contiene las normas ortográficas, de presentación y entrega de manuscritos, de citación de fuentes en estilo APA y otras precisiones sobre la escritura correcta de las publicaciones científicas y académicas del sector.
  • Guía técnica para el manejo de residuos orgánicos en La Macarena, Meta 

    Ramos Calderón, Pablo Fernando; Vargas Luna, Diana Marcela; Vargas Valenzuela, Yeraldine (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La Guía técnica para el manejo de residuos orgánicos en La Macarena, Meta, compila el trabajo realizado de manera conjunta entre rectores, docentes, estudiantes y familias de las instituciones educativas Héctor Iván Hernández, Nuevo Horizonte y Santa Teresa, la Dirección de Bienes Públicos Rurales del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el Grupo de Apoyo del Ministerio de Educación Nacional y AGROSAVIA.
  • Manual técnico para la producción de semilla de cacao en vivero para los Santanderes y Boyacá 

    Agudelo Castañeda, Genaro Andrés; Cañar Serna, Dubert Yamil; Pabón Morales, Miguel Angel; Bello Gáfaro, Manuel; Hernandez Nopsa, John Fredy (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    Este manual presenta las recomendaciones técnicas para la producción de plantas injertadas de cacao en vivero. Está dirigido a productores, organizaciones de productores, asistentes técnicos, profesionales del agro, viveristas, investigadores y demás actores de la cadena dedicados a la producción de plantas de cacao para el establecimiento de nuevos cultivos o para resiembra de material en áreas existentes. Este ...
  • Manual de cocina: recetario de arracacha (Arracacia xanthorrhiza Bancr.) Agrosavia La 22 para la región Andina de Colombia 

    Garnica Montaña, Johanna Paola; Gómez Tovar, Jorge Luis; Ballesteros Bahamón, Adriana Lucía (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; El Espinal (Colombia), 2021)
    El presente recetario muestra un total del 29 recetas elaboradas con la variedad de arracacha Agrosavia La 22 con el objetivo de mostrar las diferentes bondades y usos que tiene la raíz tuberosa, entre ellas entradas, pastelería, comidas tradicionales, dulcería, sopa, ensalada y platos fuertes como una estrategia de transferencia del proyecto “Vinculación de ofertas tecnológicas del sistema productivo de Arracacha para ...
  • Conceptos fundamentales de producción apícola 

    Vásquez Romero, Rodrigo Efrén; Martínez Sarmiento, Rodrigo Alfredo; Ortega Flórez, Nelly Carolina; Maldonado Quintero, William Dayam (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia) - Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Colombia), 2021)
    Esta publicación recopila los conocimientos necesarios para iniciar y poner en marcha un negocio apícola, considerando desde la biología de la especie y la instalación de apiarios, hasta los datos sobre mercados y la estimación de costos de producción, conocimientos que han sido acumulados a través de años de investigación y experiencia con las Vitrinas Apícolas de AGROSAVIA.
  • Manual técnico de producción de semilla de variedades de maíz para el Caribe húmedo colombiano 

    Tapia Coronado, Jose Jaime; Mejía Kerguelen, Sergio Luis; Atencio Solano, Liliana Margarita; Sánchez Rodríguez, Luis Alfonso; Cañar Serna, Dubert Yamil (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    La producción de maíz en el Caribe húmedo colombiano se ha convertido en una actividad productiva de importancia tanto para pequeños como para medianos y grandes agricultores, quienes desarrollan sus cultivos bajo el sistema tradicional o el sistema tecnificado. El presente manual busca resaltar la importancia de la semilla con calidad en el sistema productivo y fortalecer las capacidades prácticas e intelectuales en ...
  • Guía de registro para costos de producción de pequeños y medianos agricultores de cultivos transitorios en el piedemonte llanero 

    Molina Romero, Adriana María; Caicedo Guerrero, Samuel; Ostos Triana, Manuel Eduardo; Reyes Díaz, Juan Carlos (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Esta guía es una herramienta diseñada para los agricultores que día a día realizan sus labores y que conocen al 100 % las actividades ejecutadas en sus cultivos transitorios. En ella, se cuenta con un contexto conceptual para familiarizar a los productores en algunas terminologías financieras. Adicionalmente, se presenta un esquema estructurado para el registro de los costos realizados desde la siembra hasta la cosecha ...
  • Características, producción y manejo de la gramínea forrajera tropical Agrosavia Sabanera para pastoreo en la región Caribe colombiana 

    Mejía Kerguelén, Sergio Luis; Atencio Solano, Liliana; Suárez Paternina, Emiro; Tapia Coronado, José Jaime; Mejía Luquez, Jorge; Sánchez Rodríguez, Luis; Mojica, José Edwin; Ibáñez Miranda, Ketty (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    AGROSAVIA sabanera es una gramínea perenne que presenta adaptación a la región Caribe colombiana y en general al trópico bajo. Presenta características como: alta producción de forraje; alta capacidad de rebrote; persistencia en el potrero; excelente calidad nutricional; porte bajo; excelente macollamiento; alta producción de semilla; tolerancia a la sombra y a condiciones de sequía. AGROSAVIA sabanera presenta crecimiento ...
  • Producción y aplicación de hongos formadores de micorrizas en vivero de caña para panela: manual práctico de uso 

    Ramírez Gómez, María Margarita; Peñaranda Rolón, Andrea María; Serralde Ordóñez, Diana Paola; Pérez Moncada, Urley Adrián (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    Este manual presenta el potencial de los hongos formadores de micorrizas arbusculares (HFMA) como biofertilizantes, para mejorar la nutrición del cultivo de la caña para producción de panela. Es una iniciativa de los investigadores de AGROSAVIA para dar a conocer, en forma práctica y útil, los resultados de investigaciones científicas realizadas en el departamento de Nariño, con el apoyo de la Gobernación. Este manual ...
  • Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (bpa) en el cultivo de aguacate 

    Bernal Estrada, Jorge Alonso; Builes Gaitan, Silvana; Caicedo Vallejo, Ana Milena; Carabalí Muñoz, Arturo; Casamitjana Causa, Maria; Córdoba Gaona, Óscar de Jesús; Díaz Díez, Cipriano Arturo; Duque Ríos, Marcela; Forero Longas, Freddy; Londoño Bonilla, Mauricio; et al. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El aguacate ha sido plantado y consumido desde hace más de nueve mil años sobre la Tierra, sin embargo, solo hacia finales del siglo XX se dio un aumento sostenido de su cultivo y producción, que sobrepasó, en 2018, los 5,6 millones de toneladas. Además ha adquirido una gran valor en la dieta humana para su consumo en fresco debido a sus calidades nutricionales y organolépticas. No obstante, la composición y las ...

View more