Recent Submissions

  • Crecimiento verde y agricultura climáticamente inteligente en el cultivo de plátano (Musa AAB) 

    Bautista Montealegre, Luis Gabriel; Bolaños Benavides, Martha Marina; Ramírez Valencia, Valentina (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria -AGROSAVIA; Mosquera, (Colombia) :, 2022)
    Este documento aporta información agronómica valiosa que atiende las necesidades, fortalezas y debilidades de algunas prácticas realizadas en el cultivo de plátano (Musa AAB) en el país y contextualiza las actividades propuestas con un enfoque de crecimiento verde para incrementar la productividad en el uso de recursos y aumentar los ingresos para los interesados en esta actividad. En este sentido, el documento va ...
  • Metodología para la gestión de los estilos de enseñanza en el sector agropecuario en Colombia 

    Pérez Peña, Rosa Elsa; Rodríguez Espinosa, Holmes; Runge Peña, Andrés Klaus; Galeano Flórez, Carlos Albeiro; Ospina Parra, Carlos Eduardo; García Márquez, Andrea; Quiroz, Tatiana Alejandra; Upegui Gómez, Sara Isabel; Loaiza Echeverri, Ana María; Duque Ríos, Marcela; et al. (Universidad de Antioquia; Medellín (Colombia), 2022)
    En el marco del Sistema de Innovación Agropecuaria y frente al desarrollo de las capacidades locales hablar de procesos de enseñanza-aprendizaje en la extensión rural y agropecuaria se vuelve cada día más frecuente. Este tema cobra importancia porque favorece la apropiación social del conocimiento, la transferencia tecnológica, el cambio y la mejora de las prácticas en beneficio de los productores y sus sistemas de ...
  • Características, uso y manejo de gramíneas y leguminosas en sistemas de producción bovina del trópico alto colombiano. 

    Castro Rincón, Edwin; Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Morales Montero, Sonia Patricia (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
    La producción de leche en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano es muy importante, ya que constituye una actividad económica que involucra a cerca de cien mil unidades productivas. Dichos sistemas de producción cuentan con una oferta nutricional basada en gramíneas como el kikuyo, raigrases mejorados y leguminosas como los tréboles. Sin embargo, la oferta de forraje en estas zonas se ve seriamente perjudicada ...
  • Alimentación estratégica en sistemas ganaderos del trópico alto colombiano 

    Cardona Iglesias, Juan Leonardo; Castro Rincón, Edwin; Avellaneda, Yesid; Valenzuela Chirán, Martín; Ríos Peña, Lina Marcela (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Los sistemas ganaderos nariñenses ofrecen un excelente alimento para la canasta familiar (leche) y, a su vez, permiten el sustento de las comunidades rurales del trópico alto del departamento. En estos sistemas bovinos, la base de la alimentación es el forraje, que permite un adecuado nivel de producción, mejora el bienestar de los animales y, por su bajo costo, promueve la rentabilidad de la empresa lechera. En este ...
  • Pasto brasilero (Phalaris sp.): Alternativa forrajera para el trópico altoandino 

    Morales Montero, Sonia Patricia; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Zapata Molina, Jenny Jackeline; Castro Rincón, Edwin; Cardona Iglesias, Juan Leonardo (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    En las ganaderías del trópico alto colombiano, es fundamental un sistema de alimentación de base forrajera adecuado al requerimiento de las vacas. En la mayoría de los sistemas, predomina el uso de materiales para pastoreo directo, tipo kikuyo o raigrás, los cuales son dependientes de fertilización nitrogenada y riego. Como alternativa, existen otros materiales, como el pasto brasilero, que permite realizar un manejo ...
  • Gestión eficiente del recurso hídrico en predios ganaderos del trópico alto nariñense 

    Lerma Lasso, José Libardo; Meneses Buitrago, Diego Hernán; Castro Rincón., Edwin (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Ante los interrogantes que tienen los productores ganaderos de lechería especializada de trópico alto del departamento de Nariño sobre cuáles son los volúmenes de agua requeridos para la producción de biomasa como pasturas o praderas, y en función de las condiciones agroclimáticas de la región cuál es el nivel o potencial para la producción de biomasa, la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria – AGROSAVIA, ...
  • Bases tecnológicas para la producción de material de siembra de alta calidad de las especies cítricas para Colombia 

    Martínez, Mauricio Fernando; Murcia Riaño, Nubia; Barreto Rojas, Juliene Andrea; Acosta Herrera, Gustavo; Jaramillo Laverde, Alejandro (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    La producción de material de siembra de cítricos en condiciones protegidas es una de las principales alternativas de prevención de la que se dispone para evitar la contaminación de las plantas y enfrentar la enfermedad por HLB, principal causa de muerte de los cítricos en el mundo. En Colombia, es de vital importancia que el sector viverista, que produce cítricos para las diferentes regiones citrícolas, pueda acoger ...
  • Manual de notas de aprendizaje : un diálogo entre productores, asistentes técnicos agropecuarios e investigadores 

    Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Mosquera (Colombia); Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, Bogotá (Colombia) (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA; Mosquera (Colombia), 2017)
  • Bases patofisiológicas para la terapia con fluidos 

    Colanta (Colanta, 1988)
    Los fluidos generalmente se admistran para alcanzar uno o mas de los siguientes objetivos terapeuticos: l. Restaurar el volumen de fluidos corporales al normal . 2. Corregír el desbalance ácido basico . 3. Corregir el desbalance eledrolítico . 4. Proveer suplementación nutricional. La terapia racional de fluidos requiere algunos conocimientos fundamentales de la fisiología de los fluidos del cuerpo y una aprecidación ...
  • Manual técnico para la producción de semilla de guandul (Cajanus cajan (L.) Huth) en Colombia 

    Arenas Rubio, Isueh; Del Toro Aparicio, Jorge Mario; Moreno Pérez, Sheilla; Hernández Nopsa, John Fredy; Gutiérrez Berdugo, Iván Antonio; Berrocal Atilano, José Hilario; Guzmán Sánchez, Luisa Fernanda; Medina Mérida, Magda Jenny; Aguilar Aguilar, Paula Andrea; Soto Macea, Robinson José; et al. (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Magdalena (Colombia), 2022)
    En este manual se recopila información técnica del guandul como un aporte para su resurgimiento entre los campos de cultivo tradicional, la huerta casera y bosques silvestres, con la intención de posicionarse como especie multipropósito. Está dirigido a investigadores, empresas productoras de semillas, profesionales del agro, asociaciones, fundaciones, productores, asistentes técnicos, semilleristas, viveristas, ...
  • Conceptos básicos de trazabilidad en la producción de semillas para pequeños y medianos agricultores 

    Cañar Serna, Dubert Yamil; Tibaduiza Castañeda, Leidy Patricia; Sarmiento Moreno, Luisa Fernanda; Medina Mérida, Magda Jenny; López Rebolledo, Leonardo Andrés; Sepúlveda Forero, José Luis (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Este manual reúne los conceptos esenciales para la implementación de una trazabilidad a la medida de las organizaciones de productores de material de siembra. De este modo, les permite identificar, seguir y rastrear los inventarios de producción en toda la cadena de valor con unos parámetros mínimos en la gestión de calidad. El manual está dirigido a productores, organizaciones de productores, asistentes técnicos, ...
  • Sistema de mejoramiento continuo en la producción de café: Módulo Introducción al Sistema 

    Fundación Solidaridad; Centro Nacional de Investigaciones del Café, Bogotá (Colombia); Fundación Manuel Mejía, Bogotá (Colombia) (Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2009)
    El Sistema de Mejoramiento Continuo en la Producción de Café, es una herramienta de capacitación para facilitadores que poseen conocimiento de la producción de café, con el fin de que apoyen a los productores en el aprendizaje relacionado con: Identificación de las causas de los problemas más comunes. Priorización de los problemas. Implementación de soluciones prácticas de alto impacto. Adquisición del hábito de ...
  • Cultivo y ensilaje de avena (Avena sativa L.) en el trópico alto del departamento de Nariño 

    Merchancano Rosero, José Domingo; Castro Rincón, Edwin; Hernández Oviedo, Filadelfo; Portillo López, Paola Andrea; Cadena Pastrana, Álvaro Mauricio (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Este manual recopila las técnicas actualizadas para la producción adecuada y eficiente de avena forrajera para su uso como ensilaje. La información aquí consignada fue generada, en su mayoría, por las investigaciones realizadas en los últimos 25 años por la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (AGROSAVIA) y por el conocimiento que aportó el proyecto “Mejoramiento de la oferta forrajera, optimización de ...
  • Sistema de información de suelos en el Altiplano Cundiboyacense IRAKA : Manual de usuario 

    Rural development administration; Cooperación Coreana para la Alimentación y la Agricultura en América Latina; Corporación colombiana de investigación agropecuaria (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2020)
    El sistema de información de suelos en el Altiplano Cundiboyacense “IRAKA” pone a disposición de los usuarios un compendio de información relacionada con los resultados de un proceso de mapeo digital de suelos de diferentes variables físicas y químicas. De esta manera, comparte los datos para que otros desarrollos o sistemas de información de otras organizaciones puedan utilizarla para sus propósitos y objetivos.
  • Plaguicidas microbianos: control y aseguramiento de calidad 

    Santos Díaz, Adriana Marcela; Grijalba Bernal, Erika Paola; Torres Torres, Lissette; Uribe Gutiérrez, Liz Alejandra (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2022)
    Esta publicación tiene por objeto dar a conocer los estudios a nivel mundial y las experiencias de AGROSAVIA en control de calidad de bioinsumos agrícolas, con especial énfasis en parámetros microbiológicos, fisicoquímicos y biológicos de plaguicidas microbianos. El uso de microorganismos con interés comercial implica diferentes etapas y los controles son de gran importancia para asegurar la máxima eficacia en campo; ...
  • Crecimiento verde y agricultura climáticamente inteligente en el cultivo de cacao. 

    Meneses Buitrago, Diego Hernán; Bolaños Benavides, Martha Marina (Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; Mosquera (Colombia), 2021)
    El manual aporta información agronómica valiosa que atiende las necesidades, fortalezas y debilidades de algunas prácticas realizadas en el cultivo del cacao en el país y contextualiza las actividades propuestas con un enfoque de crecimiento verde para el incremento de la productividad en el uso de recursos y el aumento de los ingresos para los interesados en esta actividad. El manual va dirigido a todo público que ...
  • El manipulador de huevo comercial 

    Federación nacional de avicultores de Colombia (Federación nacional de avicultores de Colombia - FENAVI; Bogotá, 2003)
    En los establecimientos dedicados a la clasificación de huevo comercial, es el personal manipulador una herramienta clave en los aspectos sanitarios durante el proceso de implementación de las Buenas Prácticas de Manufactura, BPM, ya (lt.íe sus hábitos higiénicos, capaci tación y medidas de protección, son indispepsables para alcanzar la inocuidad del producto. Por lo anterior, es importante que dicho personal conozca ...
  • Convenio de concertación para una producción más limpia en el subsector avícola del Tolima y la Corporación Autónoma del Tolima CORTOLIMA 

    Corporación autonoma regional del Tolima - CORTOLIMA (Corporación autónoma regional del Tolima - CORTOLIMA; Bogotá (Colombia), 1999)
    Este documento que contienen no solo todos y cada uno de los acuerdos a los cuales hemos llegado entre la autoridad ambiental del Tolima y las empresas reguladoras del sector avícola de nuestra región, sino un resumen de las principales normas de la legislación ambiental vigente a tener en cuenta.
  • El trabajo con promotores cafeteros: Una metodología para tener mejores resultados. 

    Isaza Ramírez, Carlos Hernando (Fundación Solidaridad; Bogotá (Colombia), 2014)
    La Fundación Solidaridad entiende que cuando los productores ven en fincas vecinas, prácticas de cultivo que dan buenos resultados y representan una mejor producción o disminución en los costos, tienden a adoptarlas con mayor rapidez y facilidad. También es consciente de la necesidad de fomentar la capacidad de los productores para buscar soluciones a los problemas que enfrentan, y que una de las estrategias más exitosas ...
  • Café 2.0 Manual de caficultura climáticamente inteligente 

    Cabrera, Nelly; Galluser, Stephanie; Kroll, Benjamín; Varese, Ezio; Zurita, Fredegundo (Fundación Solidaridad, 2017)
    El programa de café y cacao de Solidaridad, a través de su proyecto “Caficultura, conocimiento y carbono para REDD+ en el Perú” (Proyecto CCC) tiene como finalidad contribuir a mejorar la competitividad y la sostenibilidad del sector cafetalero en el Perú. De manera específica busca mejorar la producción y calidad del café, contribuir al acceso de los agricultores a mercados nuevos y rentables, y fortalecer el nivel ...

View more