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Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Este documento registra la importancia y distribución de las principales
enfermedades que afectan las hortalizas de la familia de las solanáceas, la
cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia,
como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají
paprika, ají cayenne (Capsicum annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens
Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens ...
Manejo del riego y la fertirrigación en tomate bajo cubierta en la sabana de Bogotá
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
El Plan Nacional Hortícola reporta que en 2006, el área sembrada en tomate en
Colombia fue de 8.688 hectáreas con un rendimiento promedio de 27.85 t/ha
y una producción total de 241.987 toneladas (CCI, 2007); entre ellas, se estima
que existen alrededor de 500 ha de tomate cultivado bajo cubierta, alternativa
tecnológica que permite a los productores independizar el cultivo de aquellos factores
climáticos que lo ...
Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
La Agricultura Protegida hoy en día es un componente esencial de
la actividad agrícola moderna en todo el mundo, debido fundamentalmente a su fuerte vinculación con la agroindustria de exportación, el uso de tecnologías de punta y aplicación de elementos biotecnológicos. Están reportadas a nivel mundial alrededor
de 280 mil hectáreas de frutas y hortalizas cultivadas bajo invernadero; en tanto
que en Latinoamérica, ...
Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BPA) en la producción de tomate bajo condiciones protegidas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; MANA; FAO, 2007)
El cultivo de tomate en Colombia utiliza gran cantidad de agroquímicos. Un alto porcentaje de
los costos de producción está relacionado con la compra y aplicación de insumos, entre ellos
los agroquímicos, productos que los tomateros usan de una manera excesiva y que, además de
encarecer los costos de producción, causan serios disturbios al medio ambiente y a la salud de
los consumidores y de los mismos productores.
Desde ...
Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan las hortalizas
de la familia de las solanáceas, la cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia,
como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají páprika, ají cayenne (Capsicum
annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens ...