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Curso sobre producción de yuca
(ICA, 1988)
Manejo técnico y socioempresarial de la Papa en el departamento de Nariño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
El cultivo de papa es uno de los principales soportes económicos de los productores de las zonas altas de la región Andina. En el departamento de Nariño el 50% de los municipios son productores de papa; se cultivan entre 2.500 y 3.000 hectáreas anualmente con una producción que oscila entre 550.000 y 6.000 t/año, que abastecen el consumo departamental y un 93% el de los departamentos de Valle, Risaralda, Quindío y Caldas.
Técnicas nematológicas para trabajos con el nemátodo quiste de la papa.
(Instituto Colombiano Agropecuario, 1986)
Describe la metología y algunas técnicas comúnmente empleadas para el manejo de nemátodos en general y del nemátodo quiste de la papa en especial. Incluye indicaciones para el montaje y fijación de nemátodos y describe el procedimiento para efectuar la medición de los mismos. Figuran algunas sugerencias para la ejecución de las actividades más comunes en proyectos de investigación sobre el nemátodo quiste de la papa
Manual para la producción de semilla de papa usando aeroponía: diez años de experiencias en Colombia, Ecuador y Perú
(Centro Internacional de la Papa; Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
La aeroponía es una técnica para producir minitubérculos de papa (correspondientes a la
categoría de semilla prebásica) y se inscribe en los sistemas formales de semilla, es decir
aquellos en los que el Estado regula la producción y distribución de semilla certificada. Como
tal, es una tecnología que requiere ciertas condiciones institucionales, de infraestructura y de
recursos humanos, que hacen que sea apta ...
Manejo integrado del cultivo de la papa : manual técnico.
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2000)
El manual presenta una descripción muy completa de las principales variedades de papa en Colombia, y se complementa con los sistemas de producción de semilla. Especial atención se le da al tema establecimiento y manejo integrado del cultivo, especialmente en lo que se refiere a plagas, malezas y enfermedades, buscando establecer y consolidar una cultura más preventiva que curativa. El documento también cuenta con un ...
Manual para la producción y escalamiento de semilla de yuca (Manihot esculenta) de calidad
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
El objetivo de este manual es dar a conocer los procedimientos para la producción
de semilla de calidad de los materiales de yuca para los diferentes usos. Complementariamente, se describe el paso a paso para la producción de semilla de calidad por
parte de los productores, de tal manera que se garanticen buenos rendimientos de
raíces y calidad de la semilla para siembras futuras.
El presente manual está dirigido ...
Sistema experto de papa guía del usuario - SEPA :guía del usuario. Módulos: suelos y MIP versión 1.0.144
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2005)
En este sistema experto están compendiadas dentro de un programa de computador monousuario e interactivo, que contiene la experiencia y el conocimiento para el manejo del cultivo de la papa.
Manual integrado de la polilla guatemalteca de la papa Tecia solanívora (Povolny)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
El cultivo de la papa es de gran importancia socioeconómica para el país, porque su producto forma parte esencial del Plan Nacional de alimentación y nutrición, de la dieta diaria de millones de colombianos,
siendo el alimento básico para los habitantes de clima frío. Es el producto de mayor consumo per-cápita, está en el tercer renglón entre los productos agrícolas del país ocupa unas 180.000 hectáreas al año, de ...
Manual de procesamiento de la papa criolla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
La papa criolla es originaria de Colombia y en los últimos años se
ha venido comercializando a nivel internacional, con una gran
aceptación por parte de países europeos y asiáticos, que la
consideran como un producto novedoso. Por esta razón, y por
las potencialidades que ofrece este tubérculo para la elaboración
de productos, es que la papa criolla presenta un alto interés para la
investigación agropecuaria. ...