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Plagas y enfermedades del plátano
(ICA, 1996)
Las enfermedades, conjuntamente con las plagas y malas hierbas, conforman el trío de riesgos naturales que debe afrontar cualquier especie cultivada. Sus ataques no sólo ocasionan reducción de la producción, sino también afectan su calidad, cuya consecuencia es la de incrementar los problemas sociales y económicos. Los problemas ocasionados por enfermedades de caráéter endémico o epidémico confluyen siempre en un punto ...
Producción de semilla de plátano de calidad Dominico-Hartón en el departamento del Huila
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2024)
Este manual recoge una curva de aprendizaje realizada por AGROSAVIA en procesos de multiplicación de semilla de plátano que se han llevado a cabo en diferentes sistemas productivos, clones, regiones y niveles de escalamiento. La validación ejecutada en el departamento del Huila y sus cuatro núcleos de producción de semilla de plátano Dominico-Hartón involucra iniciativas que no habían podido integrarse en un solo modelo ...
Deficiencias nutricionales y recomendaciones de fertilización en el cultivo del plátano (Musa AAB, Simmonds) de la orinoquia colombiana.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
Manual técnico en el que se tratan aspectos sobre la sintomatología que provocan las deficiencias de minerales en el cultivo del plátano y sobre los efectos en los diversos órganos de la planta, así como también algunas recomendaciones para una óptima fertilización. A partir de la realización de una investigación cuyo propósito fue el determinar las sintomatologías de las deficiencias de nitrógeno, fósforo, potasio, ...
Manejo de la enfermedad del moko o ereke en el cultivo del plátano para la Orinoquía colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; JICA, 2003)
La misión de CORPOICA es generar y transferir tecnología para los productores del campo con el fin de mejorar las condiciones de calidad, competitividad y sostenibilidad en sus explotaciones agropecuarias. Uno de los planes estratégicos en las Ecorregiones Orinoquía - Amazonia es del plátano, en el cual durante muchos años, se han venido detectando los principales problemas que afectan el cultivo de la región y se ha ...
Manejo del cultivo del plátano: Módulo V. Capacitación tecnológica para la producción del cultivo de plátano en el Eje Cafetero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Se identifican las prácticas de manejo del cultivo de plátano como el poda y sus efectos sobre aspectos de manejo agronómico como el emparejamiento y control de enfermedades de las hojas, el deshije como sistema de regulación de la densidad poblacional, y producción de semilla, el destronque, y el desguasque. como criterios de manejo fitosanitario de plagas y enfermedades. Se comenta sobre las prácticas en precosecha ...
Manual técnico para la producción de semilla de plátano Hartón Llanero en los Llanos Orientales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El manual está dividido en seis apartados de interés, cada uno de los cuales cubre un área temática específica y se complementa de manera lógica con los demás. Estos proporcionan al lector el conocimiento mínimo de las actividades descritas, a saber, de las acciones que intervienen en el proceso de producción de semilla. De este modo, en el documento se contextualiza el plátano como un sistema productivo de relevancia ...
Producción rápida de semilla de plátano por el método de explante
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 1997)
El plátano se ha multiplicado tradicionalmente por ser Semilla asexual, es decir por medio de hijuelos o colinos los cuales se arrancan de la planta cuando tienen aproximadamente 1 metro de altura, se les elimina parte del seudotallo y posteriormente se siembran en huecos de 40 cm de profundidad. Existieron otros tipos de semilla, como Ia producida por cultivo de tejidos y mas específicamente por multiplicación de ...
Manejo integrado del cultivo de plátano: manual técnico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Este manual ha sido consebido para las condiciones agroecológicas de la zona central cafetera ubicada en los departamentos de Caldas Quindío y Risaralda, con altitudes entre los 1000 y 2000 m.s.m.n. Sin embargo, las indicaciones que se presentan pueden ser adaptadas por productores en otras zonas agroecológicas. Puesto que las actividades descritas son en su mayoría de manejo universal.
Aspectos socio-económicos e indicadores de costos de producción del cultivo del plátano en Colombia: Módulo VIII. Capacitación tecnológica para la producción del cultivo de plátano en el Eje Cafetero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
El módulo contiene algunos aspectos socieconómicos del cultivo en el contexto nacional y los indicadores básicos para calcular costos de producción. Resalta la participación del cultivo (6,8) en la producción agrícola nacional, ocupando el quinto lugar después del café, la caña de azúcar, la papa y las flores. Se identifica también que Colombia no está abasteciendo la demanda nacional, por lo cual se importa plátano ...
Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario :guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El objetivo de esta guía de campo es servir de punto de referencia para que los agricultores y técnicos realicen el diagnóstico rápido o reconocimiento en campo de las principales enfermedades