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Mostrando ítems 1-10 de 14
El almidon de achira o sagú (Canna edulis, Ker): manual técnico para su elaboración
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
La Achira (Canna edulis, Ker), también denominada Sagú en el oriente de Cundinamarca1 , es una planta de origen andino que en Colombia se cultiva esencialmente para la extracción del almidón de sus rizomas, el cual a su vez es utilizado como materia prima para la fabricación de los "bizcochos de achira", el "pan de sagú", el "bizcochuelo" y otros productos tradicionales. En Colombia el cultivo de la achira y la extracción ...
Producción de cebolla de bulbo ocañera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; ACCA; PRONATTA, 2003)
En el desarrollo del proyecto "Evaluación de diferentes genotipos de cebolla con la participación del productor para mejorar la rentabilidad del sistema de produce& en la provincia de Ocana", financiado por Pronatta y ejecutado por Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Corpoica, en unión temporal con la Asociación de Cultivadores de Cebolla de Abrego ACCA, se asumió el compromiso de revisar y analizar ...
Manual integrado de la polilla guatemalteca de la papa Tecia solanívora (Povolny)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1999)
El cultivo de la papa es de gran importancia socioeconómica para el país, porque su producto forma parte esencial del Plan Nacional de alimentación y nutrición, de la dieta diaria de millones de colombianos,
siendo el alimento básico para los habitantes de clima frío. Es el producto de mayor consumo per-cápita, está en el tercer renglón entre los productos agrícolas del país ocupa unas 180.000 hectáreas al año, de ...
Enfermedades de la guayaba comun (Psidium guajava L.) en los departamentos del Tolima y Huila : guía de reconocimiento manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La especie Psidium guajava L., denominada comúnmente guayaba, pertenece a la
familia Myrtaceae. Se trata de un arbusto de hasta 7 m de altura, escasamente
ramificado, que se encuentra distribuido desde el nivel de/mar hasta los 1500 m; sin
embargo se puede desarrollar bien en lugares altos siempre y cuando en éstos no
sean frecuentes las temperaturas inferiores a 00 C. Las hojas son aromáticas, de 4-8
cm de longitud, ...
Principales malezas del asocio yuca maíz en la región caribe colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2004)
El tema del manejo de malezas especialmente en monocultivos comerciales como maíz, arroz y algodón ha sido tratado de la manera más frecuente, sin embargo no se puede considerar un tema terminado debido a que aún falta investigación. para los cultivos de economía campesina y en especial en tuberosas como la yuca y el ñame con sus respectivos arreglos a pesar de haberse hecho investigación dentro del marco del Grupo de ...
Manejo integrado del tomate chonto con extractos de ... barbasco marigol y nim
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
El tomate de mesa tipo chonto, es parte importante en el mercado de nuestros hogares, pues lo utilizamos en la preparación de la mayoría de los alimentos diarios. Para el agricultor de Cajamarca, Ibagué y Líbano donde se produce más de la tercera parte del tomate en Tolima, es uno de los cultivos preferidos por tener mejores expectativas de precio en el mercado que los demás, además por contar con suficiente mano de ...
Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2002)
Durante las décadas del 80 y 90 la agricultura llanera ha venido experimentando
un proceso de diversificación de cultivos. Durante este período aumentó el área
cultivada con palma africana y frutales tradicionales como cítricos, papaya y piña; de la
misma forma, empezaron a aparecer cultivos menos conocidos como las flores y los
frutales tropicales orientados a participar en los mercados regionales, nacionales y ...
Calidad Nutricional y producción bovina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 1998)
Los principales componentes de los
alimentos son los carbohidratos, las
grasas, la proteína bruta, los
minerales y las vitaminas. El
animal ingiere el alimento y, en el
curso del proceso digestivo, absorbe
nutrientes específicos aportados por
la amplia gama de constituyentes de
la dieta, como aminoácidos a partir
de la proteína, monosacáridos como
la glucosa a partir del almidón,
ácidos grasos a partir de ...
Caracterización de los sistemas de producción de lulo en los departamento de Caldas y Risaralda
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2000)
En el proceso de programación 1996, la regional nueve de Corpoica priorizó para su trabajo de investigación y transferencia de tecnología agropecuaria las siguientes especies: frutales de clima frío, plátano, caña panelera, cacao, cebolla, junta, chondaduro, borojó, bovinos, cerdos y búfalos.
Generación de tecnología e integración de métodos para el manejo de plagas y enfermedades en frutales de clima frío moderado en el eje cafetero: subproyecto epidemiológico de la antracnosis del tomate de árbol y generación de alternativas para su manejo integrado
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2001)
En Colombia, independiente del sistema y forma social de producción actual, los problemas fitosanitarios del cultivo de Tomate de árbol (Solanum betacea), entre ros que se destaca prioritariamente la Antracnosis del fruto, causada por Col/etotrichum sp., constituyen uno de los factores depresivos más importantes de la producción. Las estimaciones y experiencias de agricultores en diferentes reglones, demuestren que en ...