Buscar
Mostrando ítems 1-9 de 9
Manual técnico para la producción de semilla de piña (Ananas comosus L. Merril) variedad MD2
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El presente manual se enmarca en el Plan Semilla, macroproyecto transversal que cuenta con la participación de investigadores de la Red de Innovación en Frutales de agrosavia. El manual detalla el esquema de producción de semilla seleccionada a partir de plantas de vivero y por medio de un manejo agronómico riguroso. El propósito es obtener colinos de alta calidad física, fisiológica y sanitaria de piña del híbrido ...
Manual técnico para la producción de plántulas de caña de azúcar para panela a partir de yemas individuales bajo las condiciones agroecológicas del municipio de Barbosa (Santander)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
Este manual es producto de los resultados de investigaciones, de la experiencia de AGROSAVIA y del trabajo articulado de ésta con las instituciones pertenecientes al Sistema Nacional de Ciencia y Tecnología (SN) del sector agropecuario panelero colombiano; para recuperar, conservar y dar uso de los materiales locales y mejorados de caña panelera, enfocados a productores de escalas de producción baja, media y alta. De ...
Importancia y manejo de semilleros para ají
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Las hortalizas son fuente importante de muchas vitaminas y proteínas esenciales para la alimentación humana, inclusive para animales; por ello han sido consideradas alimentos de primer orden. Estas se pueden clasificar de acuerdo a un sistema de siembra directa y de trasplante.
Manual para la producción de semilla de papa usando aeroponía: diez años de experiencias en Colombia, Ecuador y Perú
(Centro Internacional de la Papa; Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias; Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2015)
La aeroponía es una técnica para producir minitubérculos de papa (correspondientes a la
categoría de semilla prebásica) y se inscribe en los sistemas formales de semilla, es decir
aquellos en los que el Estado regula la producción y distribución de semilla certificada. Como
tal, es una tecnología que requiere ciertas condiciones institucionales, de infraestructura y de
recursos humanos, que hacen que sea apta ...
Manual técnico para la producción de semilla de plátano Hartón Llanero en los Llanos Orientales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El manual está dividido en seis apartados de interés, cada uno de los cuales cubre un área temática específica y se complementa de manera lógica con los demás. Estos proporcionan al lector el conocimiento mínimo de las actividades descritas, a saber, de las acciones que intervienen en el proceso de producción de semilla. De este modo, en el documento se contextualiza el plátano como un sistema productivo de relevancia ...
Manual técnico para producción de semilla de arroz regional (Oryza sativa) en la subregión de La Mojana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
En el presente manual se describe de manera breve la morfología de la semilla de arroz, los aspectos relacionados con su calidad y las consideraciones técnicas que se deben tener en cuenta para la producción de una semilla de excelente calidad. Asimismo, temas como la adecuada selección del lote para la producción de semillas, preparación de suelos, forma correcta de sembrar, cuidados en el manejo de malezas, plagas y ...
Manual técnico para la producción artesanal de semilla de arveja
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El propósito de este manual técnico es orientar a los productores de arveja en el proceso de producción de semillas de óptima calidad en sus fincas, mediante el mejoramiento del sistema productivo en la región. Las indicaciones técnicas descritas en este manual constituyen una herramienta para que los pequeños productores de arveja puedan producir su propia semilla, de manera práctica y sencilla. Así mismo, es un ...
Manual técnico para la producción de cítricos en la región de la Depresión Momposina
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
La tecnología de producción de cítricos debe estar completamente enmarcada en los aspectos técnicos, económicos y administrativos recomendados, y además debe cumplir estrictamente con las normas de sanidad que estén vigentes en el país. Por tal razón, en este manual se pretende describir de forma detallada y secuencial la logística y los procesos de producción de material de calidad de cítricos como herramienta para ...
Manual técnico para plantuladores de Hortalizas
(ICA, 2011)