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Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
Este documento registra la importancia y distribución de las principales
enfermedades que afectan las hortalizas de la familia de las solanáceas, la
cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia,
como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají
paprika, ají cayenne (Capsicum annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens
Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens ...
Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario: guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo del ají
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El componente fitosanitario del proyecto de ola invernal, realiza un diagnóstico de la situación sanitaria de los cultivos de mayor importancia afectados por la ola invernal 2010-2011, se trazó como meta el acopio de información técnica y la producción de guías ilustradas de las principales enfermedades y plagas de los cultivos estudiados-
Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario: guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de cítricos
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
Los cítricos son el principal cultivo de
frutales en el mundo y después del
banano de exportación el producto
frutícola de mayor importancia
socioeconómica en Colombia (Gómez,
2008).
Tanto las naranjas como los limones
son afectados por microorganismos
que le ocasionan enfermedades en
raíces, tallos, flores y frutos. Como
consecuencia de estas enfermedades
se pueden ver comprometidos el
crecimiento y ...
Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario :guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El objetivo de esta guía de campo es servir de punto de referencia para que los agricultores y técnicos realicen el diagnóstico rápido o reconocimiento en campo de las principales enfermedades
Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2017)
Las enfermedades de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) son un factor
limitante de la producción por los daños directos que ocasionan en las plantas,
puesto que afectan los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del
productor debido al costo económico que representa el manejo (Díaz et al. 2009;
Gaviria 2011). La demanda del producto, para consumo fresco y como materia prima
para la agroindustria, ...
Manejo integrado de las enfermedades limitantes para la producción de cacao (Theobroma cacao L.) en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El cacao es cultivado en 7.983.625 has de tierras tropicales en el mundo, con una producción de 4.238 toneladas donde el continente Africano es responsable por el 72% de la producción mundial del grano, Costa de Marfil es el principal productor con una producción total de 1.370.000 t en una superficie de 1.800.000 ha y un rendimiento de 761 kg ha.
Guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de mango
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El mango (Mangifera indica L.) es una fruta de la familia de las
Anacardiáceas originaria de la India donde existen más de 1.000
variedades. Fue introducida en América por los portugueses y es
un cultivo típico de zonas tropicales y subtropicales (Espinal, 2005).
El cultivo tiene algunas limitantes para su buen desarrollo, dentro
de las que se destacan la presencia de plagas y enfermedades, las
cuales afectan los ...