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Plagas y enfermedades del plátano
(ICA, 1996)
Las enfermedades, conjuntamente con las plagas y malas hierbas, conforman el trío de riesgos naturales que debe afrontar cualquier especie cultivada. Sus ataques no sólo ocasionan reducción de la producción, sino también afectan su calidad, cuya consecuencia es la de incrementar los problemas sociales y económicos. Los problemas ocasionados por enfermedades de caráéter endémico o epidémico confluyen siempre en un punto ...
Manejo de la enfermedad del moko o ereke en el cultivo del plátano para la Orinoquía colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; JICA, 2003)
La misión de CORPOICA es generar y transferir tecnología para los productores del campo con el fin de mejorar las condiciones de calidad, competitividad y sostenibilidad en sus explotaciones agropecuarias. Uno de los planes estratégicos en las Ecorregiones Orinoquía - Amazonia es del plátano, en el cual durante muchos años, se han venido detectando los principales problemas que afectan el cultivo de la región y se ha ...
Manejo del cultivo del plátano: Módulo V. Capacitación tecnológica para la producción del cultivo de plátano en el Eje Cafetero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Se identifican las prácticas de manejo del cultivo de plátano como el poda y sus efectos sobre aspectos de manejo agronómico como el emparejamiento y control de enfermedades de las hojas, el deshije como sistema de regulación de la densidad poblacional, y producción de semilla, el destronque, y el desguasque. como criterios de manejo fitosanitario de plagas y enfermedades. Se comenta sobre las prácticas en precosecha ...
Manual técnico para la producción de semilla de plátano Hartón Llanero en los Llanos Orientales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El manual está dividido en seis apartados de interés, cada uno de los cuales cubre un área temática específica y se complementa de manera lógica con los demás. Estos proporcionan al lector el conocimiento mínimo de las actividades descritas, a saber, de las acciones que intervienen en el proceso de producción de semilla. De este modo, en el documento se contextualiza el plátano como un sistema productivo de relevancia ...
Manejo integrado del cultivo de plátano: manual técnico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Este manual ha sido consebido para las condiciones agroecológicas de la zona central cafetera ubicada en los departamentos de Caldas Quindío y Risaralda, con altitudes entre los 1000 y 2000 m.s.m.n. Sin embargo, las indicaciones que se presentan pueden ser adaptadas por productores en otras zonas agroecológicas. Puesto que las actividades descritas son en su mayoría de manejo universal.
Ola invernal tecnologías para recuperar el sector agropecuario :guía de campo para la identificación y manejo de enfermedades y plagas en el cultivo de plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2012)
El objetivo de esta guía de campo es servir de punto de referencia para que los agricultores y técnicos realicen el diagnóstico rápido o reconocimiento en campo de las principales enfermedades
Manejo integrado del cultivo del plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
E l plátano es el cuarto cultivo más importante del mundo, es considerado un
producto básico y de exportación, fuente de empleo e ingresos en numerosos
países en desarrollo. El producto que entra en el comercio internacional
es el procedente de los países latinoamericanos y del Caribe, entre los cuales se
encuentra Colombia. Pertenece al sector tradicional de la producción campesina y
ocupa áreas poco signifi ...
Tecnología para el cultivo del plátano en el Suroeste antioqueño
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2022)
Las musáceas comestibles, de las cuales hacen parte los plátanos, los
bananos y los bananitos, son cultivos de gran importancia en el mundo,
ya que son fuente de ingresos, de alimentación y de nutrición para más
de 400 millones de personas. En Colombia, este cultivo está asociado a
varios tipos de explotación: el de economía campesina y de subsistencia
para pequeños productores (80 %) y el de economía empresarial ...