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Guía tecnológica para el manejo integral del sistema productivo de la caña panelera
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
Mediante diversos estudios se ha podido que la agroindustria de panela el Colombia cumple importantes roles económicos, sociales, de seguridad alimentaria, culturales y ambientales. Algunos indicadores de importancia son que Colombia es el primer consumidor mundial de panela per cápita y el segundo productor después de la India, con una participación del 12% en la producción mundial.
Manual de funcionamiento y calibración de máquinas cosechadoras de granos: Proyectos maíz y trigo
(Fondo Nacional Cerealista - FENALCE, 2001)
Buenas prácticas agrícolas para el manejo agronómico de la caña de azúcar (Saccharum spp.) con destino a la producción de panela y otros usos alternativos como el alcohol carburante
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
En Colombia, existen 550.000 hectáreas de caña establecidas, de las cuales, 200.000 hectáreas están destinadas para la producción de azúcar y 350.000 para la producción de panela. De acuerdo con las políticas de gobierno, el Valle del Cauca fue el primer departamento en entrar a producir etanol para reemplazar el 10% de la gasolina previsto por el país, y la meta es llegar a remplazar el 20%.
Maíz en la zona cafetera :instructivo técnico
(Federación Nacional de Cultivadores de Cereales, Leguminosas y Soya - FENALCE; Federación Nacional de Cafeteros de Colombia - FEDECAFE, 2007)
Buenas prácticas agrícolas para el cultivo del algodón en departamento de Córdoba
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
Algunas prácticas de manejo del cultivo del algodón, enmarcadas en un contexto ambiental y económicamente aplicable, para disminuir el impacto negativo del cultivo en el medio ambiente. De esta forma se pretende orientar al productor en la sustitución gradual de la aplicación de productos químicos en la fertilización y en el control de plagas, por alternativas ecológicas como el uso de biofertilizantes, prácticas de ...
Manual técnico buenas prácticas agrícolas (BBA) y buenas prácticas de manufactura (BPM) en la producción de caña y panela.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; MANA; FAO, 2007)
Con este Manual Técnico BPA y BMP sobre la tecnología para el cultivo de la caña panelera, se pretende orientar al productor en el uso eficiente y racional de los recursos naturales y adopción de tecnologías ambiental y económicamente viables, que permitan mejorar la relación entre las actividades agropecuarias y su entorno natural, además de la producción de algunos residuos que se puedan utilizar como abono en los cultivos.
Maíz dulce: hibrido de maíz dulce Primetime, en el sistema de camas plastificadas
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El maíz es una especie vegetal que pertenece a la Clase Angiosperma, Subclase Monocotyfedoneae, 0rden Glumiflorae, Familia Graminácea, Género Za, Especie nnysL. (Ternnova, 1997). En el nuevo mundo, el maíz es considerado el principal cereal domesticados y fue la base alimenticia de las civilizaciones Maya, Azteca e Inca. Las teorías genéticas sobre el origen del maíz son muy diversas, pero parece bastante claro que se ...
Principales malezas del asocio yuca maíz en la región caribe colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2004)
El tema del manejo de malezas especialmente en monocultivos comerciales como maíz, arroz y algodón ha sido tratado de la manera más frecuente, sin embargo no se puede considerar un tema terminado debido a que aún falta investigación. para los cultivos de economía campesina y en especial en tuberosas como la yuca y el ñame con sus respectivos arreglos a pesar de haberse hecho investigación dentro del marco del Grupo de ...
Soya (Glycine max (L.) Merril) alternativa para los sistemas de producción de la Orinoquía colombiana: plan estratégico de investigación y desarrollo tecnológico de Soya
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La soya se ha constituido en una de las principales oleaginosas de ciclo corto para los sistemas de producción agropecuarios del país, por su gran aporte biológico y químico a los suelos, por sus propiedades intrínsecas en cantidades y calidad de proteína y aceite y además, por ser una excelente alternativa se rotación de cultivos, particularmente con maíz y arroz, los cuales se benefician de los procesos simbióticos ...
Guía para la inducción de mutaciones en el mejoramiento genético del arroz (Oryza sativa L.). :
(Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2006)