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Plagas y enfermedades del plátano
(ICA, 1996)
Las enfermedades, conjuntamente con las plagas y malas hierbas, conforman el trío de riesgos naturales que debe afrontar cualquier especie cultivada. Sus ataques no sólo ocasionan reducción de la producción, sino también afectan su calidad, cuya consecuencia es la de incrementar los problemas sociales y económicos. Los problemas ocasionados por enfermedades de caráéter endémico o epidémico confluyen siempre en un punto ...
Tecnología para el cultivo de la gulupa en Colombia. :(Passiflora edulis f. edulis sims)
(Universidad Jorge Tadeo Lozano, 2012)
Manejo de la enfermedad del moko o ereke en el cultivo del plátano para la Orinoquía colombiana
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; JICA, 2003)
La misión de CORPOICA es generar y transferir tecnología para los productores del campo con el fin de mejorar las condiciones de calidad, competitividad y sostenibilidad en sus explotaciones agropecuarias. Uno de los planes estratégicos en las Ecorregiones Orinoquía - Amazonia es del plátano, en el cual durante muchos años, se han venido detectando los principales problemas que afectan el cultivo de la región y se ha ...
Manejo del cultivo del plátano: Módulo V. Capacitación tecnológica para la producción del cultivo de plátano en el Eje Cafetero.
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2002)
Se identifican las prácticas de manejo del cultivo de plátano como el poda y sus efectos sobre aspectos de manejo agronómico como el emparejamiento y control de enfermedades de las hojas, el deshije como sistema de regulación de la densidad poblacional, y producción de semilla, el destronque, y el desguasque. como criterios de manejo fitosanitario de plagas y enfermedades. Se comenta sobre las prácticas en precosecha ...
Tecnología para el cultivo del mango con énfasis en mangos criollos: manual técnico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
El cultivo del mango, en Colombia, es importante por la gran aceptación que tiene
entre los consumidores, por su rentabilidad y por las amplias zonas aptas para su explotación
comercial tales como, la Costa Atlántica, los Valles Internos del Magdalena, el
Cauca, Sinú y Patía y los Llanos Orientales, en donde se pueden utilizar tierras cuyos suelos
pueden ser limitantes para otros cultivos. Existen aproximadamente ...
Cultivo comercial del repollo morado.
(SENA, 1976)
Manual técnico para la producción de semilla de plátano Hartón Llanero en los Llanos Orientales
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2019)
El manual está dividido en seis apartados de interés, cada uno de los cuales cubre un área temática específica y se complementa de manera lógica con los demás. Estos proporcionan al lector el conocimiento mínimo de las actividades descritas, a saber, de las acciones que intervienen en el proceso de producción de semilla. De este modo, en el documento se contextualiza el plátano como un sistema productivo de relevancia ...
Manejo integrado del cultivo de plátano: manual técnico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2000)
Este manual ha sido consebido para las condiciones agroecológicas de la zona central cafetera ubicada en los departamentos de Caldas Quindío y Risaralda, con altitudes entre los 1000 y 2000 m.s.m.n. Sin embargo, las indicaciones que se presentan pueden ser adaptadas por productores en otras zonas agroecológicas. Puesto que las actividades descritas son en su mayoría de manejo universal.
Enfermedades de la guayaba comun (Psidium guajava L.) en los departamentos del Tolima y Huila : guía de reconocimiento manejo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2003)
La especie Psidium guajava L., denominada comúnmente guayaba, pertenece a la
familia Myrtaceae. Se trata de un arbusto de hasta 7 m de altura, escasamente
ramificado, que se encuentra distribuido desde el nivel de/mar hasta los 1500 m; sin
embargo se puede desarrollar bien en lugares altos siempre y cuando en éstos no
sean frecuentes las temperaturas inferiores a 00 C. Las hojas son aromáticas, de 4-8
cm de longitud, ...
Tecnología para el manejo de pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El análisis estadístico permitió evidenciar que los tratamientos (tipos de
estructuras), presentaron diferencias significativas. Las estructuras de soporte
en pérgola en cuadrado y en triangulo presentan los mejores promedios para la
variables de producción.
Durante los dos primeros años de producción, se lograron obtener ocho
cosechas, es decir cuatro más de las esperadas. El 28% de las plantas produjeron entre ...