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Aguacate.
(ICA, 2003)
Postcosecha y transformación de aguacate: agroindustria rural innovadora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
La agroindustria rural incluye las opciones de microempresas, pequeñas y medianas unidades productivas e inclusive grandes complejos agroindustriales, manejados a través de formas asociativas diversas; así como las actividades artesanales de carácter familiar o no asalariada. Su objetivo es contribuir al aumento de los ingresos del pequeño y mediano agricultor como un medio para alcanzar su bienestar.
Colombia es un ...
Frutales tropicales potenciales para el piedemonte llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA; PRONATTA, 2002)
Durante las décadas del 80 y 90 la agricultura llanera ha venido experimentando
un proceso de diversificación de cultivos. Durante este período aumentó el área
cultivada con palma africana y frutales tradicionales como cítricos, papaya y piña; de la
misma forma, empezaron a aparecer cultivos menos conocidos como las flores y los
frutales tropicales orientados a participar en los mercados regionales, nacionales y ...
Manual técnico del cultivo del aguacate
(ICA, 2010)
Contempla las principales temáticas involucradas en el cultivo: propagación, proceso de siembra y establecimiento, mantenimiento, manejo de plagas y enfermedades, cosecha y poscosecha
Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2020)
El aguacate ha sido plantado y consumido desde hace más de nueve mil años sobre la Tierra, sin embargo, solo hacia finales del siglo XX se dio un aumento sostenido de su cultivo y producción, que sobrepasó, en 2018, los 5,6 millones de toneladas. Además ha adquirido una gran valor en la dieta humana para su consumo en fresco debido a sus calidades nutricionales y organolépticas. No obstante, la composición y las ...
Actualización tecnológica y buenas prácticas agrícolas (BPA) en el cultivo de aguacate
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2014)
Publicación que hace mención a las buenas prácticas agrícolas aplicadas al cultivo de aguacate, las cuales se originan como gestión de la calidad en la producción de alimentos frescos, que se desarrolló por el alto grado de sensibilidad de los consumidores, hacia la inocuidad de los productos alimenticios de buena calidad. La producción bajo el esquema de BPA asegura a los consumidores de frutas y hortalizas frescas, ...
Tecnología para el cultivo del aguacate
(Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2008)
La presente publicación, es producto de una serie de trabajos y experiencias de
un grupo de especialistas, pertenecientes a CORPOICA. En ésta, se recoge
información acerca del cultivo del aguacate, desde sus primeros trabajos en
el ICA, para finalizar con los estudios realizados por CORPOICA, recogiendo
tanto las experiencias de los investigadores, como la de productores exitosos
y además, consultando la literatura ...
Manual técnico de manejo de los viveros para la producción y distribución de aguacate (Persea Americana Miller) en Colombia
(Instituto Colombiano Agropecuario, 2010)
Caracterización biofísica y socioeconómica del sistema de producción de aguacate cv. Hass en los departamentos de Antioquía, Caldas, Risaralda y Quindío
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
En los últimos años se ha visto en todo el país un interés marcado por la siembra del aguacate, muy especialmente por el cultivar. Hass. Esto debido a las características organolépticas de este fruto y a su tamaño, que lo hace apetecible para el consumo tanto en el mercado nacional como en el internacional, de ahí las expectativas para la exportación de este fruto. En el año 2009 se exportaron 24 toneladas a aguacate ...