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Mostrando ítems 1-9 de 9
Manual de beneficio del cacao 2008 :para técnicos, profesionales del sector agropecuario y productores
(Gobernación de Antioquia, 2008)
Módulos técnicos cacao
(Federación Nacional de Cacaoteros - FEDECACAO, 2004)
Producción masiva de materiales clonales de Cacao: (Theobroma Cacao L.)
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
El desarrollo cacaotero en Colombia reviste gran importancia desde el
punto de vista de mejoramiento de las plantaciones, el cual se debe
modernizar con la siembra de materiales clonales de alto potencial
productivo y excelente cantidad. Para impulsar este desarrollo, se firmó
un acuerdo de competitividad entre el gobierno, la industria, los productores y las instituciones cuya meta establecida es que en l5 ...
Proyecto productivo de inversión y acompañamiento para el establecimiento de 336 hectareas de cacao clonado para la región del Ariari
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El censo cacaotero realizado en 1998 por la Federación Nacional de Cacaoteros cuantifi có 1.090 hectáreas para una producción media de 340 kilogramos por hectárea, la cual se realizaba en 300 fi ncas. Durante los últimos 5
años se ha querido aumentar la productividad a niveles mayores de 1.000
kilogramos por hectárea año, fruto de la implementación de medidas tecnológicas ofrecidas por FEDECACAO y acogidas por los ...
Manual técnico cacao: producción de clones de cacao de calidad para el departamento del Huila
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El establecimiento de modernas plantaciones de cacao, exige la producción continua de material genético seleccionado, de alto potencial productivo, calidad sanitaria óptima y adaptando a las condiciones de clima y suelo de las zonas cacaoteras y que responde a las demandas de cultivadores de cacao.
Cacao :manejo del recurso genético para incrementar la producción y productividad del sistema de cacao en Colombia
(Federación Nacional de Cacaoteros -
FEDECACAO, 2009)
En el presente documento se hace un recuento histórico del manejo que Colombia ha dado al recurso genético de cacao (Theobroma cacao L.). Inicialmente se analiza la producción y consumo en el país, que para el año 2000 ya era deficitario, en aproximadamente 15.000 Toneladas. La modernización del sistema de producción de cacao, junto a las excelentes perspectivas de los mercados mundiales motivo al gobierno y a las ...
Manual para la renovación y rehabilitación de plantaciones de cacao
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2003)
En Colombia, el cultivo de cacao reviste gran importancia socioeconómica, ya
que de su explotación dependen 25.000 familias, se generan 7.5 millones de
jornales en un área cultivada de 78.000 hectáreas, con una producción de 34.800
toneladas, cuyo valor ascendió a 70.000 millones de pesos en e[ año 1999. Sin
embargo, este cultivo no permite obtener excedentes de producción, debido al
bajo potencial productivo de ...
Identificación, selección y multiplicación de árboles elite o de alto rendimiento de cacao (Theobroma cacao L.) con la participación de los agricultores
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
Este documento contiene una metodología descriptiva de utilidad, como guía para las personas vinculadas a la actividad cacaotera, que deseen adelantar estudios de investigación participativa en fincas de agricultores en el tema de la selección de árboles superiores. Se incluyen los principios básicos para identificar los árboles superiores basados en observaciones de campo que afectan la cacaocultura en el país.