Buscar
Mostrando ítems 1-10 de 15
Manual para la conservación de frutos de berenjena
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2011)
La berenjena (Solanum melongena L.) es
una importante especie vegetal perteneciente
a la familia de las solanáceas, cuyo
centro de origen se encuentra en las áreas
tropicales y subtropicales del continente
asiático, en la China y la India (Araméndiz et
al., 2007). Esta especie fue luego cultivada en Europa en la Edad Media a
causa de la introducción realizada por los árabes en España.
La berenjena llegó a ...
Guía para la implementación de buenas prácticas agrícolas en el cultivo de mora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
El aumento y las repercusiones económicas de las enfermedades transmitidas por los alimentos, los cambios en los hábitos de consumo, la inseguridad laboral, así como el deterioro del medio ambiente derivado de los inadecuados manejos de los sistemas productivos, ha conducido que los consumidores sean cada vez más exigentes, no solo con la forma de la producción de los alimentos , sino con la necesidad de que esta ...
Tecnología para el cultivo del mango con énfasis en mangos criollos: manual técnico
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2009)
El cultivo del mango, en Colombia, es importante por la gran aceptación que tiene
entre los consumidores, por su rentabilidad y por las amplias zonas aptas para su explotación
comercial tales como, la Costa Atlántica, los Valles Internos del Magdalena, el
Cauca, Sinú y Patía y los Llanos Orientales, en donde se pueden utilizar tierras cuyos suelos
pueden ser limitantes para otros cultivos. Existen aproximadamente ...
Manual de manejo cosecha y poscosecha de granadilla
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
La granadilla ha ganado espacio en el comercio
internacional gracias a las campañas de consumo
de productos exóticos que vienen realizando países
productores como Colombia, Venezuela y Ecuador.
Sin embargo, aún se presentan vacíos tecnológicos
que es importante cubrir, no sólo para mantenerse
en este mercado sino para incrementar la participación de estos países en el mercado internacional de
los frutos tropicales. ...
Postcosecha y transformación de aguacate: agroindustria rural innovadora
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2010)
La agroindustria rural incluye las opciones de microempresas, pequeñas y medianas unidades productivas e inclusive grandes complejos agroindustriales, manejados a través de formas asociativas diversas; así como las actividades artesanales de carácter familiar o no asalariada. Su objetivo es contribuir al aumento de los ingresos del pequeño y mediano agricultor como un medio para alcanzar su bienestar.
Colombia es un ...
Tecnología para el manejo de pitaya amarilla Selenicereus megalanthus (K. Schum. ex Vaupel) Moran en Colombia
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2013)
El análisis estadístico permitió evidenciar que los tratamientos (tipos de
estructuras), presentaron diferencias significativas. Las estructuras de soporte
en pérgola en cuadrado y en triangulo presentan los mejores promedios para la
variables de producción.
Durante los dos primeros años de producción, se lograron obtener ocho
cosechas, es decir cuatro más de las esperadas. El 28% de las plantas produjeron entre ...
Manejo poscosecha en durazno y ciruelo
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
La Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria CORPOICA, contribuye al bienestar de la población colombiana, mediante Ia generación y transferencia de tecnologías, para hacer mas eficiente y rentable la producción agropecuaria con criterios de Competitividad, Equidad, Sostenibilidad y Desarrollo Cientifico y Tecnologico.
Establecimiento, manejo y uso de la leguminosa arbustiva forrajera Cratylia argentea cv Veranera en el Piedemonte Llanero
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2007)
El establecimiento, manejo y uso de la leguminosa arbustiva forrajera Cratylia argentea cv. Veranera en el Piedemonte Lanero.
Fruto de un dedicado trabajo de transferencia de tecnología realizado en tres núcleos productivos del sistema bovino doble propósito del Meta, se presenta a los productores este documento producto del esfuerzo de CORPOICA apoyado por la Gobernación del Departamento del Meta.
Trabajo realizado ...
Manejo integrado del cultivo del plátano
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2006)
E l plátano es el cuarto cultivo más importante del mundo, es considerado un
producto básico y de exportación, fuente de empleo e ingresos en numerosos
países en desarrollo. El producto que entra en el comercio internacional
es el procedente de los países latinoamericanos y del Caribe, entre los cuales se
encuentra Colombia. Pertenece al sector tradicional de la producción campesina y
ocupa áreas poco signifi ...
Manual de prácticas de cosecha y acondicionamiento de la uchuva con fines de exportación
(Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2008)
La uchuva se encuentra posicionada como
una fruta exótica en el mercado europeo,
en donde los principales importadores y
consumidores son Alemania, Bélgica y
Holanda. En Europa la uchuva fresca se
importa desde Colombia (primer productor
en el mundo), Zimbawe y otros países
productores como Nueva Zelanda, Estados
Unidos y Ecuador (Restrepo, 2008).
Actualmente Estados Unidos es un mercado
en desarrollo para ...